Ссылки для упрощенного доступа

В России впервые за 11 лет выросло число сотрудников правоохранительных ведомств, осужденных за пытки


Наручники в суде (иллюстративное фото)

Впервые с 2010 года в России выросло количество сотрудников правоохранительных ведомств, осужденных за пытки. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, ссылаясь на статистику судебного департамента при Верховном суде РФ за шесть месяцев 2021 года.

Согласно статистике, за первые полгода 2021 года 298 ведомственных сотрудников в России были признаны виновными по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или специальных средств (пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ). В этом списке - сотрудники МВД, ФСИН и других ведомств.

Для сравнения, в первом полугодии 2020 года по этой статье были привлечены 252 сотрудника. То есть рост осужденных за пытки силовиков составил 18%.

"Тренд на снижение числа осужденных за пытки продолжался с 2010 года и впервые за десятилетие сменился ростом", - прокомментировал статистику Чиков.

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Записи ведомства рассекретил экс-заключенный Сергей Савельев, по принуждению работавший программистом в системе ФСИН. Сейчас он объявлен властями России в федеральный розыск.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG