Ссылки для упрощенного доступа

В Сибирском федеральном округе годовой рост цен на овощи в октябре достиг 23%


Иллюстративное фото

В Западной Сибири годовой рост цен на овощи в октябре достиг 23%, а в целом на продукты питания повысился до 10,3%. На это повлиял плохой урожай овощей в ряде регионов и рост издержек у сельхозпроизводителей, сообщил "Коммерсант-Сибирь".

По данным Сибирского управления Банка России, из-за плохой погоды урожай картофеля меньше прошлогоднего в Красноярском крае, Республике Алтай и Кузбассе. В ряде регионов также не уродились капуста и морковь. В части регионов урожай хороший (например, в Хакасии и Томской области), но цены выросли из-за роста издержек на удобрения и средства защиты растений.

Цена на огурцы и помидоры в ряде регионов повысились из-за дополнительных расходов на обогрев теплиц из-за аномально холодной осени. Кроме того, в стране из-за удорожания кормов стали быстрее дорожать свинина, говядина и курица. В ближайшем квартале цены на продовольствие могут вырасти еще на 15–20%.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в октябре составила 8,56%, увеличившись по сравнению с сентябрем на 0,85 процента.

  • В конце октября стоимость хлопьев для овсяной каши в России рекордно выросла. В течение двух последних месяцев овсяные хлопья продаются по цене выше 80 рублей за килограмм. По данным Росстата, это рекордное с 2000 года подорожание овсяных хлопьев в рознице. Стоимость гречки в российских розничных сетях превысила показатели последних 10 лет.
  • После успешной путины на Дальнем Востоке в 2021 году цена на красную икру впервые достигла 5 тысяч рублей за килограмм. Это максимальная стоимость с 2000 года. Красная рыба также подорожала. В сравнении с прошлогодним на 16% – с 726,9 до 845,3 рубля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG