Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области заключенного с ВИЧ-статусом отправили по этапу без лекарств


Исправительная колония (архивное фото)

В Томской области заключенному с ВИЧ-статусом не выдали необходимых лекарств при переводе в другую колонию. Об этом сообщило издание "ТВ2" со ссылкой на главу регионального отделения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ивана Шевелева.

По его словам, у заключенного не было сопроводительных медицинских документов. Его отправили из Томска в Нижний Тагил без лекарств, там тоже не лечили без медкарты, потом вернули обратно.

"Он вернулся в Томск в середине июля и только после разговора с нами, членами ОНК, ему назначили лечение. То есть, парень мог умереть. Его отправили в Нижний Тагил, потом вернули сюда. На этапе он был два месяца, я не знаю, зачем его туда отправляли, возможно, на суд. Подобный случай, когда медкарту заключенного не передали по этапу, был в прошлом году в Асино. Там также парня возили по этапу без лекарств", – пояснил Шевелев.

Члены ОНК подали жалобу в прокуратуру, чтобы найти виновного в этой ситуации.

В свою очередь, начальник УФСИН по Томской области Виталий Щерба заявил, что перевозящий осужденных караул не относится к его ведомству, и что сотрудники ФСИН отдали медицинские документы, а караул либо не отдал, либо потерял. Эту информацию и должна проверить прокуратура, чтобы можно было разобраться в ситуации, добавил Шевелев.

  • В 2020 году в Томской области выросло число жалоб на качество медицинской помощи в СИЗО и колониях. Заключенные подали 114 жалоб, а в 2019 году их было 71. Такие жалобы составляют 80% от общего числа обращений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG