Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело религиозного лидера Виссариона и его соратников дошло до суда


Сергей Тороп (Виссарион) в здании суда
Сергей Тороп (Виссарион) в здании суда

В Железнодорожный районный суд Новосибирска поступило уголовное дело Сергея Торопа (Виссарион) и двух его последователей, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Об этом сообщила пресс-служба инстанции.

Тороп, Редькин и Ведерников — представители религиозной организации "Церковь последнего завета". Их обвиняют в "создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием" и причинении вреда здоровью.

Ведерникову отдельно вменяют мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Дата первого заседания по уголовному делу "Церкви последнего завета" пока не назначена, следует из электронной картотеки суда. С 2020 года обвиняемые находятся в СИЗО.

  • В сентябре 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Олег Ведерников были задержаны в Курагинском районе Красноярского края, где располагается поселение "Церкви последнего завета". Их увезли в Новосибирск и поместили в СИЗО. С тех пор содержание под стражей неоднократно продлевалось.
  • К январю 2021 года в уголовном деле лидеров "Церкви", по версии следствия, было не менее 19 потерпевших.
  • За время расследования уголовного дела о создании религиозной органзиации, двух членов "Церкви", Антона Анянова и Василия Белко, приговорили к двум годам лишения свободы условно за конфликт с прокремлевскими журналистами, однако решение не устояло в апелляционной инстанции.
  • Соратника же Виссариона Владимира Ведерникова также приговорили к условному сроку за хранение патронов, а в ноябре 2021 году ему предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, с 2017 по 2019 год он потратил около 5 млн рублей, выделенных на школу "Истоки", на свои личные нужды.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG