Ссылки для упрощенного доступа

Власти Новосибирска назвали митинг из-за проблем в ЖКХ угрозой "правам человека и основам конституционного строя"


Очередная авария в Новосибирске, 17 января 2023 года
Очередная авария в Новосибирске, 17 января 2023 года

Жителям Новосибирска, уведомившим мэрию о проведении 20 января митинга по поводу проблем ЖКХ, власти отказали под предлогом "угрозы правам человека". Накануне в городе ввели режим повышенной готовности из-за очередного порыва на трубопроводе - 14 человек пострадали, 200 жилых домов остались без отопления.

Акция под лозунгом "Организуемся! Иначе - замерзнем!" была запланирована в гайд-парке театра "Глобус" и не требовала согласования властей, отметили ее инициаторы из движения "Российская коммунистическая рабочая перспектива". Однако в ответ на уведомление вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров прислал активистам предупреждение о том, что акция "может создать угрозу правам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности, в том числе основам конституционного строя" (есть в распоряжении редакции).

Активисты назвали этот запрет "коммунальным экстремизмом" и заявили, что в любом случае акцию проведут. Они подали в мэрию повторную заявку на 27 января.

"Отказ этот, безусловно, незаконный и политически мотивированный. Во-первых, заявка на митинг была подана 14 января по упрощенной процедуре, через электронный портал мэрии для специально отведенных мест (гайд-парков), для которых не требуется согласование со стороны мэрии. Во-вторых, закон не предусматривает для отказа, даже если он предусмотрен, оценку содержания заявленного мероприятия. Тем более, что такой вывод, как указано в ответе, сделан на основании анализа материалов, распространяемых организаторами в сети "Интернет", - заявили организаторы митинга.

  • В ночь на 11 января в Ленинском районе Новосибирска на улице Пархоменко произошла коммунальная авария из-за прорыва трубы. Без тепла и света остались сотни домов на левом берегу города. Спустя неделю в этом же районе произошла вторая авария, в которой пострадали 14 человек. Без отопления остались 200 жилых многоквартирных домов.
  • С начала года как минимум в 43 регионах России произошли крупные коммунальные аварии. В декабре с приходом морозов в разных регионах Сибири каждую неделю происходили аварии, оставлявшие жителей без тепла. Ремонт в отдельных случаях продолжался до 5 дней. Жители Хакасии вынуждены были отводить детей в аэропорт, чтобы они не замерзли. Жильцам отключенных от отопления домов приходится рисковать жизнью и открывать включенные духовки - в этом случае им удается поднимать температуру в квартирах до 12-15 градусов.
  • Эксперты в области ЖКХ подробно объясняли редакции Сибирь.Реалии, что федеральные власти с конца 90-х годов не закладывают в бюджет траты на замену коммунальных сетей - их износ к 2023 году достигает "буквально 100%", а деньги на ремонт выделяются исключительно в авральном режиме после аварий - для этого местные чиновники вводят режим ЧС.

...

XS
SM
MD
LG