Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на одиночном пикете в поддержку экс-главы края Фургала задержали активиста из Приморья


В Хабаровске полиция задержала одиночного пикетчика из Приморья Георгия Какабадзе, сообщила редакции Сибирь.Реалии организатор бессрочного протеста Ирина Сторожева. Он специально приехал из Владивостока, чтобы участвовать в автопробеге в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, но акцию запретили.

По ее словам, активиста задержали сотрудники ДПС под предлогом проверки номеров и увезли в отдел полиции №6. "Машину увезут на штрафстоянку, а Георгия, скорее всего, продержат до понедельника - чтобы нейтрализовать на выходные", - сообщила активистка.

В январе суд Владивостока оштрафовал Какабадзе на 40 тысяч рублей по статье о "неуважении к власти". Причиной стали картинки с Владимиром Путиным, которые он разместил в соцсетях. Слушание дела прошло без адвоката и подсудимого, хотя они заявили ходатайства об отложении заседания.

Какабадзе опубликовал в своем инстаграме картинку c российским президентом и надписью "Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым". Еще один файл с изображением путина сопровождался текстом "Страна в жопе". Суд посчитал, что таким образом активист выразил неуважение к "органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Сейчас все посты удалены.

В ноябре активист был задержан во Владивостоке и арестован на семь суток по статье о демонстрации нацистской символики из-за картинки с изображением Путина в нацистской форме и свастикой на фоне.

  • Сегодня, на годовщину задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала, жители Хабаровска вышли на пикет с требование открытого суда и медпомощи для него. Сергей Фургал был задержан ровно год назад в рамках уголовного дела об организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургал не признает обвинения и утверждает, что у следствия нет доказательств против него.
  • В Хабаровске с июля 2020 года проходят акции в поддержку Фургала и с требованием провести судебный процесс по его делу в регионе. Жители края считают его задержание политическим - за два года до ареста Фургал как кандидат от ЛДПР обошел на выборах губернатора кандидата от "Единой России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG