Ссылки для упрощенного доступа

Военному отказали в увольнении и дали 5 лет за "самоволку" в Омске


Иллюстративное фото

В Омске военный суд назначил пять лет условно сержанту Сергею Григорьеву, который покинул службу после отказа командования его уволить, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

По данным суда, Григорьев считал, что имеет право уволиться со службы, поскольку у него закончился контракт. Он обратился к командованию, однако получил отказ. 29 ноября 2022 года он самовольно покинул воинскую часть, а 22 марта 2023 года добровольно явился в военно-следственный отдел.

Приговор по делу Григорьева предусматривает испытательный срок 2 года. Решение суда не вступило в законную силу, осужденный имеет право его обжаловать.

Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима рядового Владимира Константинова, который оставил полевой лагерь 29 декабря 2022 года и поехал к семье. 23 января 2023 года он сам явился в военно-следственный отдел.

По данным "Коммерсанта", 25-летний Константинов работал грузчиком и попал под мобилизацию осенью 2022 года. Он старший из пяти детей в семье. Следствие полагает, что 29 декабря накануне отправки на фронт, Константинов поймал такси и уехал из палаточного лагеря, где на тот момент провел около трех месяцев. Дома он помогал матери по хозяйству. Он признал вину, а на допросе заявил, что "лучше отправиться в тюрьму, чем на фронт".

  • 24 сентября 2022 года российские власти объявили мобилизацию, заявив о намерении призвать на фронт 300 тысяч новобранцев. СМИ сообщали, что Минобороны может призвать до 1 млн человек. В ноябре командование объявило о прекращении мобилизации, однако президента Владимир Путин не подписал указ об ее окончании. Поскольку мобилизация формально продолжается, контрактники не имеют права уволиться со службы.
  • Российские военные суды периодически выносят приговоры за "самоволки" и бегство из зоны боевых действий. Наказание за это может сильно разниться – от двух лет условного срока до 6,5 лет колонии строгого режима. Так, 13 апреля Красноярский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима военнослужащего, самовольно покинувшего зону боевых действий в так называемой "Луганской народной республике". В марте Омский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к 1,5 годам колонии-поселения за самовольное оставление части (ст.337 УК РФ). Мобилизованный Гаврилов задержался в родной деревне, чтобы поддержать отца после похорон матери, сообщается на сайте суда.
  • Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • С начала мобилизации в России в сентябре 2022 года по конец апреля 2023 года в российские военные суды поступило 1064 уголовных дела в отношении военных, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG