Ссылки для упрощенного доступа

Военный по контракту в части в Подмосковье застрелил солдата из Красноярска


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военнослужащий по контракту застрелил солдата срочной службы в воинской части противовоздушной обороны (ПВО) в Подмосковье. Выстрел произошел "случайно", когда прапорщик "играл с пистолетом", который не стоял на предохранителе, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Западного военного округа.

ЧП произошло в части №51980 (городской округ Мытищи, деревня Троице-Сельцо), где 46-летний прапорщик Магомед Олигов получил пистолет для сопровождения секретной документации. На выходе из подразделения, где стояли срочники, он начал "баловаться" с пистолетом, произошел выстрел, сообщили в ЗВО. Пуля попала в голову 25-летнему ефрейтору Владиславу Волкову, он погиб на месте. Телеграм-канал "112" пишет, что Олигов, по словам солдат, хотел "напугать" срочника: он передернул затвор и произвел самопроизвольный выстрел, так как пистолет не стоял на предохранителе.

Олигов заявил, не знал, что пистолет снят с предохранителя. Волков в момент выстрела ожидал госпитализации из-за боли в ухе.

В ЗВО также сообщили, что военнослужащий по контракту "грубо нарушил требования обращения с оружием и произвел непроизвольный выстрел". Известно, что Олигов служит в мытищинской воинской части более 10 лет. Издание Znak пишет, что сослуживцы отзывались о нем хорошо.

25-летний солдат срочной службы Владислав Волков родом из Красноярска, служил старшим кодировщиком. Он окончил магистратуру Сибирского федерального университета по направлению "экология и природопользование", написал несколько научных работ об экологии. Например, о динамике численности лесных насекомых.

  • В российских регионах солдаты часто жалуются на неуставные отношения, погибают во время службы - их родные нередко указывают на признаки доведения до самоубийства или подозревают убийство под видом суицида.
  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В январе 2021 года Шамсудтинову присудили 24,5 года колонии строгого режима по статьям об убийствах и покушении на убийство.

...

XS
SM
MD
LG