Ссылки для упрощенного доступа

Военный с Сахалина не вернулся из отпуска на фронт и получил 7 лет колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Евгения Городилова к 7 годам колонии за то, что он не вернулся на фронт в Украине из отпуска. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Читинский гарнизонный военный суд за такой же проступок приговорил Михаила Скрипкина к 5,5 годам лишения свободы.

По данным суда, воинская часть Городилова расположена в так называемой "Донецкой народной республике". Отпуск военного закончился 7 июня 2023 года, но он не вернулся в свою часть. Он из Москвы самолётом добрался до Южно-Сахалинска, а потом до своего места жительства в городе Красногорске.

Военный разыскали Городилова и доставили в воинскую часть. Его обвинили в неявке на службу в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ) и приговорили к 7 годам колонии общего режима. Городилова взяли под стражу в зале суда.

Скрипкин не вернулся из отпуска 25 февраля 2023 года. 31 июля военный, зная о том, что он разыскивается правоохранительными органами, добровольно явился в военную комендатуру.

  • 21 декабря 2023 года Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил к 2 годам и 9 месяцам колонии военнослужащего Александра Иваницкого, отказавшегося отправиться на войну против Украины.
  • Мобилизованный житель Бурятии Зоригто Арабжаев купил фальшивую справку о своей смерти, чтобы не возвращаться на войну. Его разоблачили и суд в ноябре 2023 года приговорил военного к пяти годам колонии за дезертирство.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG