Ссылки для упрощенного доступа

ВТБ и структуры Ротенберга финансируют ЧВК "Конвой" – "Досье"


Владимир Путин и Андрей Костин
Владимир Путин и Андрей Костин

Частная военная компания "Конвой", которая базируется в аннексированном Крыму, получает многомиллионное финансирование от банка ВТБ и структур российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Об этом говорится в расследовании центра "Досье".

Как утверждают расследователи, только за полтора месяца осени 2022 года "Конвой" получил 437,5 миллиона рублей. Из них 120 миллионов пришли со счетов санатория "Ай-Петри", приватизированного Ротенбергом, 200 миллионов - от ВТБ, остальные деньги - от некоторых топливных компаний.

Часть траншей была оформлена как благотворительные пожертвования. Деньги переводятся в основном через посредничество петербургского казачьего общества "Конвой", при этом какой-либо публичной деятельности общество не ведёт.

ЧВК "Конвой" была основана осенью 2022 года. Её главой называют Константина Пикалова, ранее служившего в ЧВК "Вагнер" в центральной Африке.

Журналисты утверждают, что "Конвой" действует в интересах назначенного Россией главы Крыма Сергея Аксёнова. Учебная база ЧВК расположена бод Симферополем. По информации "Досье", боевой участок "Конвоя" находится в Херсонской области.

  • 25 июля Госдума России разрешила главам регионов создавать "специализированные государственные унитарные предприятия" вооружённой охраны, похожие на частные военные компании.
  • 27 июня, через несколько дней после мятежа, Владимир Путин заявил, что ЧВК "Вагнер" полностью финансировалась государством. При этом он отметил, что только за год вагнеровцы получили от российских властей более 86 миллиардов рублей. Кроме того, по словам Путина, компания Пригожина "Конкорд" через Военторг за год заработала 80 миллиардов рублей на поставках питания для военных. 2 июля появились сообщения, что российское оборонное ведомство расторгло контракт на поставки питания с "Конкордом".

  • До войны в Украине существование и финансирование ЧВК власти пытались держать в секрете. После начала российского вторжения компания стала широко известна, открыто занималась в России вербовкой наемников. На фронте в Украине ЧВК "Вагнер" считалась одной из самых боеспособных частей.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG