Ссылки для упрощенного доступа

Вылетевший из Новосибирска в Москву самолёт S7 экстренно сел из-за пожара на борту


Самолет авиакомпании "Сибирь", архивное фото
Самолет авиакомпании "Сибирь", архивное фото

Сразу после взлёта самолет S7 рейса "Новосибирск – Москва" вернулся в аэропорт Толмачева из-за пожара на борту, сообщил НГС со ссылкой на пассажиров. По разным версиям загорелись тормоза или двигатели. Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку.

Рейс выполнял "Боинг 737". Борт отстранён от эксплуатации, пассажиры размещены в здании аэровокзала, сообщило ведомство.

Один из пассажиров рассказал НГС, что возгорание произошло в обоих двигателях самолета. "Командир проговорил, что оба двигателя вышли из строя, самолет не может продолжить движение самостоятельно, требуется буксир", - рассказала другая пассажирка.

"Правый двигатель, возле которого сидела я, загорелся еще на взлетно-посадочной полосе, вырвалось несколько языков пламени, потом мы оторвались от земли, он вспыхивал раз в 10-20 секунд. Потом подключился второй, вспыхивали одновременно. Было вспышек 12, потом они прекратились, видно было, что мы разворачиваемся", – рассказала ещё одна пассажирка.

Еще один пассажир рассказал, что "хлопали" турбины.

"При разгоне на полосе стали хлопать турбины и появилось пламя на двух турбинах, когда были хлопки – мощность падала. Затем кое-как взлетел самолет, но он периодически сваливался, потом нормализовалось. Самолет все равно вернули на аэродром, при посадке сгорели тормоза, так что его потом буксировали", – рассказал пассажир рейса.

"Во время посадки капитан сказал, что загорались тормоза. Все пассажиры уже вышли, все в порядке. Рейс назначили на 14:20", – рассказал ASTRA один из пассажиров.

Очевидцы отметили, что паники на борту не было. Самолет отбуксировали, а пассажиров проводили в терминал.

Обновление. В пресс-службе S7 Airlines не подтвердили Сибирь.Реалии информацию о возгорании двигателя самолета.

"Во время взлета произошло колебание оборотов двигателей с последующим восстановлением их нормальной работы. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт для дополнительного осмотра. Посадка прошла в штатном режиме. Самолет направлен на техническое обслуживание, на замену подготовлен резервный борт", — сообщили представители авиакомпании.

  • 21 ноября самолёт Embraer 170 крупного российского авиаперевозчика S7, следовавший по маршруту из Нижнего Новгорода в Новосибирск, приземлился в аэропорту Толмачево с дырой в хвосте.
  • По данным на 10 октября новосибирская авиакомпания S7 Airlines не использует около 20% авиапарка из-за сложностей с обслуживанием лайнеров, подсчитал "Коммерсант". 21 воздушное судно, компании не используется: в их числе лайнеры возрастом от двух до пяти лет. Три 17-летних Airbus А319 стоят в аэропорту Домодедово (столичный хаб S7) с 30 сентября. Осенне-зимнее расписание компании планировалось сократить на на 10–15% относительно прошлого года из-за сложностей с обслуживанием узкофюзеляжных лайнеров Airbus A320/А321neo и установленных на них американских двигателях Pratt & Whitney.

...

XS
SM
MD
LG