Ссылки для упрощенного доступа

Автопилот отказал у летевшего из Якутска в Москву "Боинга"


Самолет "Боинг-737", архивное фото
Самолет "Боинг-737", архивное фото

У самолёта "Боинг-737" авиакомпании "Якутия", летевшего из Якутска в Москву, отказал автопилот, самолёт вернули в аэропорт вылета, сообщила пресс-служба республиканского МЧС.

По данным ведомства, экипаж во время полёта обнаружил "неустойчивую работу автопилота", было принято решение вернуть самолет в Якутск. На его борту находилось 128 человек: 123 пассажира и пять членов экипажа. Самолёт приземлился без повреждений, пострадавших нет, отметили в МЧС.

В октябре за одну неделю в Сибири и на Дальнем Востоке произошли три авиапроисшествия. 20 октября в аэропорту Новосибирска экстренно приземлился пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь"), выполнявший рейс из Москвы в Томск. На борту находились 165 пассажиров, пострадавших нет.

15 октября Boeing 737-400 компании "ЮТэйр" не смог вылететь из Ижевска в Нижневартовск. У лайнера выбит генератор правого двигателя.

Сибирь.Реалии писали, что пришлось пережить пассажирам авиарейса Владивосток – Чита, которым потребовалось почти двое суток и три самолёта, чтобы добраться до пункта назначения. Сначала вышел из строя Sukhoi Superjet 100, который изначально должен был доставить их в Читу, а потом дважды ломался Superjet, присланный на замену первому. Лишь третий самолёт, Boeing, смог долететь до Читы.

  • За первые восемь месяцев 2023 года в России произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолётов российских авиакомпаний, показало исследование "Новой газеты. Европа". Это в 2,2 раза чаще среднего количества инцидентов, которые происходили с 2018 по 2022 год. Тогда в среднем фиксировалось 55 инцидентов.
  • Сообщения о технических неисправностях самолётов, которыми пользуются российские авиакомпании, участились после вторжения в Украину. Страны Запада запретили экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.
  • В результате проблемы стали возникать как с импортными самолётами, для которых нет новых запчастей, так и с отечественными, в которых всё равно используются зарубежные технологии и материалы.

...

XS
SM
MD
LG