Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Новокузнецка оштрафовали за репост стихотворения о полиции 2013 года


Полиция в Томске сажает в автомобиль задержанную активистку (архивное фото)
Полиция в Томске сажает в автомобиль задержанную активистку (архивное фото)

Суд в Новокузнецке оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Олега Сибиркина из-за репоста стихотворения о полиции, сделанного в 2013 году во "ВКонтакте". На карточку дела обратил внимание Информационно-аналитический центр "Сова".

Центральный районный суд признал Сибиркина виновным в "возбуждении ненависти или вражды к социальной группе". В постановлении полный текст стихотворения не приводится.

Сообщается, что к публикации была прикреплена картинка с изображением полицейского. По версии суда, репост записи был сделан в октябре 2013 года, и он набрал шесть лайков.

На заседании суда Сибиркин вину не признал, по его словам, он потерял доступ к странице во "ВКонтакте" в 2014 году; кроме того, он не помнит, чтобы делал репост этой записи. В ноябре 2022 года Сибиркин обратился к службе поддержки соцсети, после чего страницу удалили. Суд его доводы во внимание не принял.

  • В декабре 2022 года Быстроистокский районный суд оштрафовал жителя Алтайского края Алексея Чапова за публикацию видео с канала Навального, снятого в 2011 году. В ролике "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" говорится о предвыборных обещаниях "Единой России", которые за 20 лет не были выполнены.

...

XS
SM
MD
LG