Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Владивостока оштрафовали за публикацию фото Геббельса на сайте "Бессмертного полка"


Иллюстративное фото

Приморский краевой суд признал жителя Владивостока Романа Костишина виновным в распространение информации, выражающей неуважение к ветеранам Великой отечественной войны и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. Об этом сообщил информационно-аналитический центр "Сова" (организация признана в России иностранным агентом).

По версии следствия, 8 мая 2020 года Костишин через свою страницу в соцсети "ВКонтакте" опубликовал на сайте "Бессмертный полк России" фотографию Йозефа Геббельса. По словам следователей, при этом он преследовал цель "формирования в обществе пренебрежительного отношения" к Дню Победы и "негативного отношения к участникам Великой отечественной войны".

Дело было возбуждено по статье " распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенное публично".

Сотрудники центра "Сова" считают, что, многие действия пользователей, отправлявших подобные фотографии на сайт акции, квалифицированы некорректно. Они считают, что само по себе такое действие не является публичным одобрением преступлений нацизма или отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом.

  • 1 апреля во Владивостоке Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против местного жителя, который опубликовал фото Йозефа Геббельса на сайте "Бессмертный полк России".
  • 1 мая в Иркутской области сотрудники ОМОНа задержали двух местных жителей, которых подозревают в реабилитации нацизма. Дело возбудил Следственный комитет из-за публикации на сайте "Бессмертный полк онлайн" фотографий нацистов.
  • 29 декабря 2020 года Суд признал жителя Кемерова Дмитрия Бородаенко виновным в покушении на реабилитацию нацизма и оштрафовал его на 120 тысяч рублей. По данным следствия, 6 мая Бородаенко отправил на сайт "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера для ее дальнейшей трансляции в акции "Бессмертный полк онлайн". Заявку Бородаенко отклонили модераторы проекта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG