Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку задержали после согласованного митинга в Барнауле


Мария Пономаренко из Барнаула на пикете в поддержку хабаровчан (архивное фото)

Полицейские задержали корреспондента RusNews Марию Пономаренко после согласованного митинга, прошедшего в Барнауле. Она освещала эту акцию как журналист. Ее обвиняют в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за две публикации в Инстраграме, сообщила редакции Сибирь.Реалии Пономаренко после освобождения.

По словам журналистки, полицейские предъявили в качестве доказательства две временные публикации (сторис) в соцсети: на одной было написано "21 апреля на всех площадях страны", на второй - "Нет вечному Путину". "В первом случае никаких указаний, что именно произойдет, и где, в какой стране, не было. А во втором - эксперт-лингвист почему-то решила, что "нет" - это призыв", - поясняет Пономаренко.

Сначала полицейские пытались вменить активистке уголовное дело по "дадинской" статье, но в его возбуждении им отказали. по статье о повторном нарушении правил митинга (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ) Пономаренко грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест до 20 суток.

На митинге за социальную справедливость, где была задержана Пономаренко, жители потребовали изменить генплан и правила землепользования и застройки города, а также вернуть частному сектору статус зоны индивидуального жилищного строительства.

  • 13 января Железнодорожный суд Барнаула оштрафовал на 75 тысяч Марию Пономаренко за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Активистка провела одиночный пикет в центре Барнаула 12 декабря, в День Конституции России.
  • В октябре 2020 года районный суд Барнаула оштрафовал Пономаренко за "оскорбление" Владимира Путина на 50 тысяч рублей. Она записала ролик "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами" в TikTok, в котором нецензурно назвала президента словом, обозначающим болтуна. Пономаренко осуждала президента за то, что он каждый год обещает одно и то же, но обещанное не выполняет. Суд признал ее виновной по статье "неуважение к государству". Пономаренко с решением суда не согласилась.
  • В конце сентября 2020 года суд признал Марию Пономаренко виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовал на 10 тысяч рублей за ношение маски с надписью "Путина в отставку" в здании суда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG