Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты и "Репортёры без границ" просят IT-компании не допустить блокировки Telegram и YouTube в России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Независимые журналисты и международная организация "Репортёры без границ" обратились к мировым IT-гигантам с просьбой не допустить отключения российского сегмента интернета, а также блокировок Telegram и YouTube в преддверии выборов президента России в 2024 году.

Открытое письмо адресовано генеральному директору Apple Тиму Куку, главе Meta Марку Цукербергу, создателю Telegram Павлу Дурову, владельцу Twitter Илону Маску, а также руководителям Google, YouTube, Microsoft и LinkeIn.

Авторы обращения опасаются, что российские власти, готовясь к очередному переизбранию Владимира Путина, станут всё более нетерпимыми к любым высказываниям, не совпадающим с позицией Кремля.

Журналисты и правозащитники полагают, что если власти заблокируют перед выборами Telegram и YouTube, это сделает более 140 миллионов человек "заложниками государственного пропагандистского аппарата".

В обращении подчёркивается, что после начала полномасштабного вторжения в Украину в России были уничтожены все независимые СМИ, а за публикации о войне, отличающиеся от заявлений Кремля и Минобороны, грозят сроки до 15 лет.

Журналисты призывают не допустить монополии кремлёвской пропаганды на информирование россиян. "Мы не хотим оказаться в новой эпохе холодной войны. Необходимо срочно восстановить для российских граждан доступ к многообразию информации", - говорится в открытом письме.

Его авторы предлагают технологическим компаниям присоединиться к борьбе с блокировками СМИ в России и установить каналы связи между IT-индустрией и журналистами, чтобы "совместно разработать решения по воссоединению российских граждан с независимыми СМИ".

Подписи под обращением поставили представители десятков независимых изданий, включая "Медузу", "Медиазону", "Дождь", The Bell и "Говорит НеМосква".

...

XS
SM
MD
LG