Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: Тулеев под недропользование передал 659 гектаров сельхозземель


Карьерное поле угольного разреза "Первомайский"

659 гектаров сельскохозяйственных земель Кемеровской области переведены в категорию промышленности по ходатайствам компании "Шахтоуправление „Майское", три постановления об этом опубликованы на сайте администрации региона.

Глава Кузбасса Аман Тулеев подписал три постановления о смене категории земельных участков в Прокопьевском районе. Земля будет использована для недропользования, ее общая площадь 659,3 гектара.

"Шахтоуправление "Майское" было создано в 2008 году на участке Соколовского каменноугольного месторождения. В мае 2012 года сдан в эксплуатацию разрез "Первомайский" с проектной мощностью 10 млн тонн угля в год.

3 февраля сообщалось, что жители Новокузнецкого района вышли на несогласованную протестную акцию, около 30 автомобилей перегородили дорогу к одному из угольных разрезов. На пикете люди потребовали от местных властей прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселка Берёзово.

Это не первый митинг против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того, как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG