Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: задержаны участники митинга против Амана Тулеева


Иллюстративное фото

В Кемеровской области были задержаны 4 автобуса с жителями Новокузнецка, которые направлялись в Кемерово на митинг против Амана Тулеева. По информации очевидцев, полиция сегодня устраивала рейды на трассах региона. Как сообщила Znak.com супруга организатора митинга Владимира Горенкова – Светлана, на подъезде к городу полиция задержала все машины, в которых люди ехали на митинг. По ее мнению, у сотрудников МВД были точные данные, кто поедет на площадь Советов. Но проверяли почти все машины, которые ехали в сторону Кемерова.

"Никто до Кемерова так и не доехал, митинг был сорван. Три автомобиля были задержаны, четвертую машину развернули", – заявила Горенкова.

По информации "Тайги.инфо", несколько активистов партии "Яблоко" были сегодня задержаны в Кемерове еще до начала пикета. В большинстве случаев свои действия полицейские объясняли "борьбой с экстремизмом" и другими оперативными мероприятиями.

Телеграм-канал "Открытый город" сообщает о задержании представителей коренного малочисленного народа – шорцев. Они ехали в Кемерово на митинг и были задержаны полицией и доставлены в отделение без предъявления обвинений и объяснения причин задержания. Сами задержанные объясняют происходящее как проявление расовой дискриминации в отношении коренных этносов, которым с недавнего времени запрещено посещать областной центр по распоряжению Тулеева.

Гражданский активист Максим Учватов, который ранее отстаивал в суде интересы организатора протеста Горенкова, написал на своей странице в Facebook, что к нему утром пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Они предложили проехать в отдел, чтобы дать пояснения по поводу некоего сигнала об экстремистской литературе. Он также добавил, что "Тулеев страшно испугался митинга и „ручное“ МВД обложило все что можно".

В итоге жителям Кузбасса не удалось сегодня выйти на митинг против спикера регионального парламента, экс-губернатора Амана Тулеева. Центральная площадь Кемерова, где планировалась протестная акция, была с раннего утра оцеплена несколькими сотнями полицейских и бойцами ОМОНа. По периметру выставлены металлические ограждения. Людей на площадь не пускают до сих пор.

Полиция и ОМОН перекрыли главную площадь Кемерова
Полиция и ОМОН перекрыли главную площадь Кемерова

Организаторы планировали провести митинг 21 апреля. Жители Кемеровской области хотели потребовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета и выказать поддержку врио губернатора Сергею Цивилеву. Ранее активисты говорили, что в случае запрета подготовят несанкционированный протест. Власти отказали им в согласовании митинга, но людям удалось оспорить это решение в суде. Однако накануне мэрия города подала апелляционную жалобу на решение райсуда. Областной суд удовлетворил жалобу администрации города. Митинг запретили.

25 марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали 60 человек, в том числе 41 ребенок. Ранее отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители Кемерова. 1 апреля стало известно, что губернатор области досрочно подал в отставку. Однако через несколько дней Тулеев стал главой областного совета депутатов. При этом он заявил, что после трагедии в торговом центре "его совесть перед богом чиста".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG