Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: на заводе, отапливающем целый поселок, закончился уголь


Архивное фото

Силикатный завод в Забайкалье не может снабжать теплом читинский поселок Антипиха, заявил глава предприятия Андрей Никонов. По его мнению, из-за сложного положения уже нужно объявлять ЧС.

"Объявляйте ЧС. У нас нет денег на закупку угля", – заявил Никонов представителям городской администрации. По его словам, единственный доход завода – плата от управляющих компаний.

Никонов заявил, что сейчас у завода, на свои средства содержащего поселок с примерно 3,5 тыс жителей, большие проблемы из-за того, действующий тариф, установленный службой края, не покрывает расходы. "Задолженность управляющих компаний приближается к 50 млн рублей. Сегодня топить котельную исполнительными листами? На 20 млн рублей исполнительных листов, – цитирует Никонова zab.ru. – Завод с сентября не работает и городская администрация прекрасно знает об этом. Краевая администрация сунулась, разобралась с законами, перепихнула полномочия на муниципалитет".

В марте жители поселка Антипиха в пригороде Читы провели собрание, на котором встретились с чиновниками и потребовали восстановить горячее водоснабжение в 15 домах, отключенное 6 марта. 10 марта полицейские задержали двух участниц собрания, обвинив их в проведении несанкционированного митинга.

В собрании участвовали первый заместитель мэра Читы Максим Курьянов и исполняющий обязанности заместителя мэра – председатель комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин. Отсутствие воды чиновники объяснили ее недостатком в скважинах Силикатного завода, от которого запитаны дома, и проблемой с котельной. Бывший генеральный директор Силикатного завода Андрей Никонов пояснил, что 17 января у предприятия закончились полномочия по подаче горячей воды и что администрация города была уведомлена об этом за год.

На сегодня, по словам жителей Антипихи, их дома уже вторую неделю остаются подтопленными – дома и участки по пояс в воде.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в регионе были затоплены города и деревни четырех районов: Тунгокоченского, Карымского, Шилкинского и Читинского. 11 июля из Читы эвакуировали 2860 человек, в городе затоплены 18 дачных кооперативов и 14 улиц. В итоге от воды в регионе пострадали 29 населенных пунктов, включая Читу. В зоне наводнений оказались примерно 5 тысяч человек. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Специалисты читинского гидрометеоцентра заявили, что спрогнозировать наводнение более своевременно им помешали сокращения и недостаток финансирования. По их словам, резкий подъем воды в реках Забайкалья не имеет отношения к паводку и является наводнением, самым масштабным за всю историю наблюдений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG