Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: на судне, задержанном в Корее, закончились продукты


Порт Пусан в Южной Корее

Продукты закончатся сегодня у экипажа российского судна "Палладий", задержанного в южнокорейском порту Пусан при попытке покинуть страну без разрешения. Об этом сообщил председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

По словам Суханова, продукты питания на танкере сегодня подойдут к концу. "Консул их пообещал обеспечить сразу по окончанию, он занимается этим вопросом. Моряки не брошены", – цитирует председателя дальневосточной организации Российского профсоюза моряков РИА Новости.

Приморский транспортный прокурор дал экипажу судна форму заявления для обращения суд по репатриации и выплате долгов по зарплате, сообщил Суханов. По его словам, корейская сторона не отпустит экипаж "Палладия" до тех пор, пока не прибудет замена.

В среду стало известно о том, что несколько членов экипажа, капитан и судовладелец российского танкера "Палладий" арестованы за сопротивление, оказанное при задержании судна береговой охраной Республики Корея. Судно приконвоировали обратно в порт Пусан. Капитану грозит до пяти лет тюрьмы. Оставшимся на судне морякам запрещено сходить на берег.

Танкер "Палладий" принадлежит компании "Дальтранс" и приписан к порту Владивостока. Судно находится в Южной Корее около 4 месяцев. За это время на борту были выполнены судоремонтные работы, однако за услуги судовладелец до сих пор не рассчитался. Поэтому ранее южнокорейский суд выдал разрешение на задержание "Палладия" до погашения долгов перед ремонтниками.

На прошлой неделе пятеро моряков с российского судна "Палладий" заявили, что не могут вернуться домой, застряв в порту Пусан. У пяти членов экипажа контракты закончились два месяца назад, они неоднократно обращались к компании "Дальтранс", чтобы списаться с судна, но судовладелец под разными предлогами не производит этого списания.

Дальневосточные моряки периодически попадают в сложные ситуации в зарубежных странах из-за проблем с российским работодателем. В конце июня моряки с российского судна "Петр Великий", стоящего на ремонте в Шанхае, попросили у профсоюза моряков помощи в репатриации. В середине июня трое российских моряков и один украинский, уже больше полугода вынужденные находиться на судне Tredecim в японском порту Вакканай на острове Хоккайдо, обратились в генконсульство России и российский профсоюз моряков с просьбой репатриировать их.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG