Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: угольный разрез хочет взыскать с активистов 14 млн рублей


Разрез Березовский, архивное фото

Разрез "Березовский" подал в суд на двух активистов и требует взыскать с них 14 млн рублей – якобы такой материальный ущерб понесла компания из-за того, что 17 февраля 2018 года на 55 минут была перекрыта дорога к разрезу.

Юрист Евгений Ильченко сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что рассмотрение дела назначено на 17 сентября. Госпошлину в размере 60 тысяч рублей сотрудники разреза уже оплатили.

В сумму ущерба угольщики заложили потери прибыли от продажи концентрата на сумму 14 034 909 рублей, а также убытки от простоя технологического транспорта на сумму 26 876 рублей и двух экскаваторов на сумму 19 228 рублей. По словам Ильченко, исковые требования незаконны и не обоснованы, поскольку нет явной причинно-следственной связи между действиями активистов и понесенным ущербом.

"Да, действительно, данные лица были привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированном общественном мероприятии, но никак не за перекрытие автодороги. Не представлено доказательств того, что работа не велась именно из-за перекрытия дороги, и даже не представлено доказательств, что дорога перекрывалась… Сам размер ущерба и, главное, сам факт его наличия, ничем не подтвержден, нет сведений о наличии и причинах якобы снижения реализации конечного продукта", – пояснил юрист.

17 февраля активисты перекрыли дорогу к одному из угольных предприятий области. Так жители протестовали против роста числа угольных разрезов. После этого полицейские выписали два штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Это не первая акция против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили мероприятия в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG