Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: предъявлены новые обвинения по делу "Зимней вишни"


На пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

На встрече с родными погибших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" председатель Следственного комитета России, состоявшейся 4 октября, Александр Бастрыкин сообщил о новых обвинениях по делу. Так, экс-начальницу госстройнадзора обвиняют в получении взятки, а начальника надзорной деятельности регионального МЧС – в мошенничестве.

37 потерпевшим и их представителям представители ведомства вчера объявили о новых эпизодах в деле о смертельном пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". По данным следствия, экс-начальница регионального госстройнадзора Танзила Комкова получила в марте 2014 года взятку в виде автомобиля "Toyota Venza" и комплекта резины общей стоимостью свыше 1,5 млн рублей от руководства одной из фирм "за общее покровительство", сообщили на встрече, запись которой опубликована на YouTube-канале ведомства.

Кроме того, начальник надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев в 2017 и 2018 годах, по мнению следователей, обманом похитил компенсацию, выплаченную работодателем и на самом деле ему не полагавшуюся.

Согласно отчету ведомства, из уголовного дела, по которому сегодня проходит 12 обвиняемых, в отдельное производство выделены материалы 7 обвиняемых – Надежды Судденок и Юлии Богдановой, Георгия Соболева и Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина и Сергея Генина. Ходатайство о продлении ареста последнего еще на 2,5 месяца Кемеровский областной суд рассмотрит в понедельник.

Александру Мамонтову, Григорию Терентьеву, Танзиле Комковой и Андрею Бурсину, руководившему тушением пожара, предъявили обвинение в халатности, растрате и злоупотреблении полномочиями. Подчиненную Комковой Светлану Шенгерей обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и отправили в СИЗО №1.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта, по официальным данным, в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По результатам расследования, в "Зимней вишне" не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Кроме того, быстрому распространению огня способствовали ненадлежащего качества строительные материалы, использованные при реконструкции объекта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG