Ссылки для упрощенного доступа

"Космическая одиссея" механика Баращенко


Космодром Восточный

История строительства космодрома Восточный в Амурской области –​ это череда громких скандалов и уголовных дел против руководства компании "Дальспецстрой", генерального подрядчика "космической" стройки. Стоимость строительства объектов космодрома оценивалась в 300 млрд рублей. Сроки сдачи ключевых объектов Восточного неоднократно переносились. В течение нескольких последних лет перед судом предстали пять начальников компании, обвиняемых в мошенничестве и крупных хищениях. Ущерб, нанесенный государству топ-менеджерами "Дальспецстроя", оценивается в 10 миллиардов рублей.

В то же время руководство компании через суд преследует своих же бывших рядовых сотрудников, которых подозревает в растрате и краже оборудования с космодрома.

Механик Сергей Баращенко работал в "Дальспецстрое" с 2010 по 2015 год. Пятилетний юбилей трудовой деятельности ему отметить не удалось: компания обвинила его в недостаче. С тех пор бывший работодатель таскает Сергея по судам, заставляя доказывать, что он ничего не воровал. Однако ни его доводы, ни даже найденное на космодроме, якобы украденное, оборудование многочисленные суды во внимание не принимают.

– Отказываетесь от требований? Совсем? – кажется, что судья Железнодорожного районного суда Хабаровска удивлена таким поворотом процесса.

– Да, ваша честь, полностью отказываемся, предлагаем мировое соглашение. Вот проект, – повторила юрист "Дальспецстроя".

Анна и Сергей замерли, не веря своим ушам. Неужели этот кошмар сейчас закончится? Но оказалось, что радоваться рано.

– Нет, ну давайте хоть вот эти зажимы с Баращенко спишем! – предложила судья.

Ежемесячные вызовы в суд и к следователю, переговоры с руководством "Дальспецстроя" – к такому графику супруги Баращенко давно привыкли за три года тяжбы с компанией, в которой Сергею "посчастливилось" работать. А поначалу эта ситуация казалась страшным сном.

– Первый год прошел как в тумане, – рассказывает Анна Баращенко. – С ужасом ждали, что вот-вот к нам явятся приставы, начнут описывать имущество. Мы даже собирались перевезти к родителям мебель, технику, всё, что представляет ценность. С этими нервами, стрессами постоянными, я несколько раз лежала в больнице. Муж остался без работы, у ребенка были проблемы в школе – все это росло как снежный ком, и выхода было не видно.

Анна и Сергей Баращенко
Анна и Сергей Баращенко

Приставы действительно могли прийти к ним в дом. Согласно первым решениям суда Сергея Баращенко признали виновным в недостаче оборудования. Сумма "украденного" составила почти миллион рублей. Юристы "Дальспецстроя" изначально требовали взыскать с Баращенко 3 миллиона рублей, настаивая, что Сергей присвоил несколько сварочных аппаратов для стыковочной сварки труб большого диаметра и их запчастей.

У Баращенко не было лишнего миллиона рублей

С таким решением Баращенко не согласился, да и коллеги подсказали, что часть пропавшего оборудования стоит поискать на космодроме Восточный. До этого механику уже приходилось иметь дело с "неофициальным" перемещением техники и списанием топлива: он даже сообщал о подобных действиях своего коллеги начальнику производственной базы. Поэтому он настаивал на повторной ревизии. И действительно, половина недостачи тут же "нашлась" в октябре 2015 года на космодроме.

Похожая ситуация, рассказывает Сергей, произошла с его коллегой. Правда, размер недостачи у того был в разы меньше, поэтому он решил не портить себе жизнь, уступить и просто отдал деньги. Но у Баращенко не было лишнего миллиона рублей, да и за что платить, если он точно знал, что к пропаже оборудования непричастен?

Дело начиналось так. После очередной инвентаризации Сергея вызвал начальник производственной базы и предложил выбор: или увольняешься по собственному желанию и возмещаешь недостачу, или уходишь со статьей и тебя затаскают по судам. Механик платить отказался.

Знакомые советовали ему не связываться с "Дальспецстроем". Мол, что ты можешь сделать против такого гиганта. После первого же суда, когда семья ясно дала понять, что не смирится с обвинением, у них начались проблемы.

– У нас город маленький, оказалось, что мой руководитель знаком с кем-то из "Дальспецстроя", – вспоминает Анна Баращенко. – И началось. Я пишу заявление на отгул, чтобы быть с мужем в суде, а мне его не дают без всяких аргументов. Премию пытались урезать. Многие знакомые и друзья от нас отвернулись: вроде как не стоит с нами связываться. Мол, заплатили бы недостачу и успокоились, жили бы, как все люди, без проблем, говорили вокруг. Но если мы заплатим, значит Сергей признает, что он виноват!

Когда в поисках защиты и помощи супруги обратились в СМИ, на них стали давить еще сильнее. Даже к их детям в школе педагоги начали предъявлять различные претензии. Поэтому Баращенко решили пойти на крайнюю меру – они сменили фамилию. После этого жить стало немного спокойнее. Свою новую фамилию супруги просят не разглашать.

На первых порах, пока менеджер Анна и механик Сергей еще не разобрались во всех тонкостях судебных процессов, они нанимали адвокатов. И каждый раз у них складывалось впечатление, что адвокаты тоже не верят в успех этого дела. А денег из скудного семейного бюджета на услуги защитников приходилось выделять немало.

– Некоторые юристы сразу отказывались от нашего дела, кто-то предлагал пойти на сделку, заключить "мировое", – вспоминает Анна. – Потом я сама попробовала составить одно заявление – получилось. Потом второе. Так и пошло.

Теперь Анна защищает своего мужа и представляет его интересы в суде без помощи адвокатов. Одновременно она доучивается в университете и собирается в этом году получить степень магистра юриспруденции.

На прием в Военную прокуратуру хабаровского гарнизона, которая расследует деятельность "Дальспецстроя", супруги ходят как на работу. Каждую неделю, если они не получили ответ на свое очередное заявление или не согласны с полученными отписками, они вновь и вновь являются к прокурору.

– Я изучила кипу юридических документов и пришла к выводу, что все инвентаризации проходили с нарушениями регламента. Писала об этом ходатайства в суд, но нас даже слушать не хотели, каждый раз один и тот же ответ: отклонить, – вспоминает Анна. – Мы прошли уже все "круги", вплоть до Верховного суда. Один раз нам прислали судебное решение точь-в-точь такое же, как месяцем ранее. Текст повторялся слово в слово, под копирку. Пришлось жаловаться и требовать замены судьи. В тот раз решение сразу отменили.

Чтобы найти недостающее оборудование, семья два года добивалась возбуждения уголовного дела и вскрытия нескольких контейнеров на базе космодрома. В контейнерах следователи обнаружили тот самый сварочный аппарат, в краже которого обвиняли Сергея, только без инвентарного номера:

"Помимо сварочной машины, на космодроме "Восточный" было найдено оборудование, как недостающее и числящееся за Баращенко С.А. на сумму примерно 1,5 миллиона рублей… Лист был списан в 2012 году, но сейчас этот лист в количестве 4 штук вменен в недостачу Баращенко С.А. По какой-то причине на числящемся за Баращенко С.А. оборудовании неустановленными лицами были изменены инвентарные номера" – так описывал итоги проверки следователь из военного отдела Следственного комитета России по Хабаровскому гарнизону.

Сварочные аппараты, в хищении которых обвиняли механика Баращенко
Сварочные аппараты, в хищении которых обвиняли механика Баращенко

То, что для семьи Баращенко казалось очевидным: вот же, нашлось оборудование – суды не стали принимать как новые обстоятельства дела. Обжалованиями, ходатайствами, попыткой сменить судью супруги добиваются уже два года, но каждый раз словно бы натыкаются на глухую стену.

Мне прямо сказали: извини, мы узнали про твои суды и не можем тебя, такого проблемного, взять

Параллельно процессу по взысканию недостачи, который начал "Дальспецстрой", Баращенко ведут и другое дело. Они пытаются снять статью "О недоверии" в трудовой книжке главы семейства и опротестовать незаконное увольнение. Ведь все эти годы семейный бюджет складывается из одной только зарплаты Анны. Сергей время от времени подрабатывает таксистом, но официальной работы, да еще и с хорошей зарплатой ему найти не удается.

Запись об "утрате доверия" в трудовой книжке С.Баращенко
Запись об "утрате доверия" в трудовой книжке С.Баращенко

– Меня судья пыталась как-то стыдить, мол, что, нигде не работаешь, сидишь на шее у жены. А что делать, если на работу не берут? – рассказывает Сергей. – Один раз вроде уже все, устроился в хорошую компанию. А потом мне прямо сказали: извини, мы узнали про твои суды и не можем тебя, такого проблемного, взять.

Как выяснила Анна, ее мужу за незаконное увольнение положена компенсация. По ее словам, компенсация уже превышает сумму недостачи, которую пытаются взыскать с Сергея. Возможно, поэтому нынешним летом, в ходе одного из заседаний юрист "Дальспецстроя" неожиданно предложила семье заключить мировое соглашение, полностью отказавшись от финансовых требований.

Правда, прямо в ходе судебного заседания судья посоветовала вменить Баращенко хотя бы 3000 рублей "недостачи" и отправила проект мирового соглашения на доработку.

– Формулировка такая, мол, они понимают тяжелое материальное положение семьи и поэтому отказываются от всех требований. Но если я подпишу это соглашение и выплачу три тысячи – то я, выходит, признаю свою вину! Потом они могут оспорить это мировое соглашение и опять начнут взыскивать с меня те, старые 1,5 миллиона рублей, а может и все три, которые были с первой ревизией, – рассуждает Сергей, который потерял всякую веру в честность сотрудников своей бывшей компании.

На мировое соглашение на таких условиях супруги не согласились, и все началось по кругу: кассация, апелляция, возврат в суд первой инстанции, снова апелляция. Но пока Сергею не вернут его честное имя, они не сдадутся.

– На прошлой неделе я все-таки "дожала" следователей – им пришлось завести уголовное дело на руководство базой, – рассказывает Анна о своих достижениях. – Теперь суд просто обязан отправить дело на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. А если нет, ну что ж, обжалуем снова. Я эти исковые заявления пишу "на раз". Только вот госэкзамены на следующей неделе, нужно подготовиться. Пока мы судимся, я уже и вуз закончила.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG