Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке пройдут акции в поддержку Голунова


Иван Голунов

В городах Сибири и Дальнего Востока активисты подают в местные администрации уведомления о проведении массовых акций в поддержку журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, задержанного по подозрению в сбыте наркотиков. В большинстве регионов мероприятия планируют провести на выходных – 22–23 июня.

В Тюмени председатель местного отделения Партии перемен Никита Кифорук подал в мэрию заявку на проведение митинга. Активист также является журналистом и настаивает на том, что уголовное дело против его коллеги "было сфабриковано из-за его профессиональной деятельности". Акцию планируют провести вечером 23 июня в центре города, число участников, указанное в заявке, – до 500 человек. Организатор мероприятия заявил Znak.com, что отказ чиновников в проведении митинга будет расценен "как подавление свободы слова и нарушение прав граждан на проведение собраний".

Активисты из Новосибирска также подали в администрацию уведомление о проведении митинга в защиту Ивана Голунова и свободы слова. Об этом в Facebook сообщила одна из организаторов Александра Попова. Дело журналиста она назвала "тестом на человечность" и завила, что если общественность сейчас промолчит, то "следующая сумка, в которую подкинут наркотики, будет нашей". Акция должна пройти 22 июня. Аналогичное заявление направили сторонники движения "Протестный Кузбасс" в администрацию Новокузнецка, но на 23-е число.

Инициативная группа во Владивостоке подала уведомление о проведении митинга численностью до 300 человек 23 июня. В инициативную группу входят журналисты и участники политических объединений. Они предложили властям на согласование пять мест. Либертарианская партия России и Профсоюз журналистов и работников СМИ присоединились к жителям соседнего региона и подали заявку в мэрию Хабаровска на проведение в этот же день акции в поддержку Ивана Голунова. Чиновников они предупредили о том, что если власти предложат перенести мероприятие на окраину города, то лишь "признаются в политической заинтересованности в исходе дела" журналиста.

  • Голунов был задержан днём 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Уголовное преследование в отношении себя журналист связывает с ещё не опубликованным расследованием о похоронном бизнесе. Одними из действующих лиц расследования могут быть высокопоставленные сотрудники ФСБ. 7 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Во вторник он был обжалован адвокатами журналиста.
  • Тест Голунова на наркотики оказался отрицательным. Кроме того, ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире журналиста, не удалось найти его отпечатков.
  • Немедленного освобождения Голунова требуют сотни журналистов, правозащитников, общественных деятелей и деятелей культуры. Среди них – музыканты Юрий Шевчук и Земфира Рамазанова, рэперы Oxxymiron и Noize MC, актрисы Ингеборга Дапкунайте и Ксения Раппопорт, актёры Александр Филиппенко и Анатолий Белый, телеведущие Леонид Парфёнов и Татьяна Лазарева, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Глуховский, бизнесмены Дмитрий Потапенко и Евгений Чичваркин, издатель Ирина Прохорова и многие другие. Петицию с требованием освободить Голунова на сайте change.org к середине вторника подписали свыше 175 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG