Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские экоактивисты выиграли суд у администрации города


Активисты красноярского движения "За чистое небо" выиграли суд у администрации города по поводу отказа в проведении митинга против режима "чёрного неба". Об этом "Сибирь.Реалии" сообщил организатор мероприятия Евгений Ходос.

Администрация Красноярска с 30 марта отказывала активистам движения в проведении митинга на Красной площади – в центре города. Сначала в мэрии заявили, что там поводятся другие мероприятия, хотя на самом деле их не было. Затем организаторам заявили, что все центральные площади находятся в частной собственности. Организаторы оспорили это решение в суде и выиграли.

"Решение это скорее неожиданное для нас. Но точно на этом суде, получается уже втором для нас, наша позиция была сильнее. Суд рассмотрел все аргументы и принял взвешенное решение", – сообщил Ходос.

Между тем активисты не только пытались разобраться с отменой митингов в суде, но и организовали бессрочный флэшмоб "Ответить каждому". Каждый день с начала июня неравнодушные горожане подают уведомления о проведении митинга "За чистое небо". Организована очередь, в которую записываются все желающие.

"Подано уже 15 уведомлений. По количеству дней считаем, реальных уведомлений меньше, так как в выходные администрация отдыхает, в части уведомлений стоят несколько дат. Подаём на разные даты: на рабочие дни на 19:00 и на выходные на 12:00", – поделился Ходос.

Он отметил, что на часть уведомлений получен ответ, что Красная площадь находится в частной собственности. Теперь это решение оспорено судом. Дозвониться до пресс-службы администрации Красноярска для получения оперативного комментария корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось.

  • Митинг "За чистое небо" планировали провести в Красноярске 30 марта на Красной площади – в центре города. Мэрия его не согласовала и в качестве альтернативы предложила другое место на окраине. Организаторы решили перенести митинг на другую дату – 13 апреля, но и этот день в администрации не согласовали и предложили другое место. Оба раза чиновники ссылались на другие мероприятия в это время на Красной площади. При этом, 30 марта на площади было пусто, а 13 апреля был не заявленный пикет на 20 человек. Там прошёл некий "Парад флористов", который организовала администрация города.
  • 12 апреля движение "За чистое небо" проиграло суд администрации города. Тогда активисты хотели оспорить перенос митинга из центра города на окраину.
  • Позже активисты красноярского движения "За чистое небо" нашли людей из списка организаторов пикетов, из-за которых отменяли митинги в центре города. Они заявили, что ничего не знаю о мероприятии. Активисты подали обращение в полицию, где по данному факту отказали в возбуждении уголовного дела, но собирались провести проверку.
  • Позже активисты ещё раз подали уведомление на проведения митинга, но чиновники в мэрии снова отказали и сослались на то, что места для проведения мероприятия – площади Революции, Мира, Красная и Театральная – находятся в частной собственности.
  • Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG