Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии главе района предъявили обвинение за нападение на журналиста


Нападение на журналиста ВГТРК

В Хакасии главе Ширинского района Сергею Зайцеву Следственный комитет предъявил обвинение за нападение на корреспондента федерального телеканала "Россия 24". Ему предъявлено обвинение в воспрепятствовании деятельности журналистов, совершенном с использованием своего служебного положения и применением насилия.

В ведомстве отметили, что Зайцев не признал свою вину и отказался от дачи показаний. Вскоре дело должны направить для подтверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Также в отношении чиновника было возбужденно уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Его подозревают в том, что он переоформил земельный участок, предназначенный под строительство полигона твердых бытовых отходов, на своего знакомого. Затем этот участок был передан в дар другому человеку, администрация района арендовала этот участок у новых собственников с 2010 по 2017 год, а потом выкупила его за 5 млн рублей. Следователи считают, что своими действиями Зайцев нанес ущерб районному бюджету в размере 6 млн рублей.

Как сообщает "Проспект Мира", Зайцев уже был фигурантом уголовного дела после пожаров в районе - тогда суд назначил ему 4,5 года колонии-поселения, но судимость была снята из-за амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

  • 22 мая съёмочная группа "России-24" с целью подготовки репортажа пришла в здание администрации, где попыталась в кабинете Зайцевазаписать с ним интервью. После вопроса журналиста о том, "почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях", Зайцев попытался отнять у журналиста микрофон. Затем стал выталкивать корреспондента из кабинета, а после броском повалил его на пол.
  • Президиум генсовета "Единой России" исключил Сергея Зайцева из партии. Региональному политсовету поручено приостановить его полномочия как секретаря местного отделения партии, а также рассмотреть вопрос соответствия Зайцева должности главы района.
  • 28 мая Зайцев подал в полицию заявление на Лимотина с просьбой привлечь того за "Публичное оскорбление представителя власти". Районный политсовет "Единой России" поддержал Зайцева. Его члены пригрозили, что уйдут из партии, если Зайцева не восстановят в "Единой России".
  • 29 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Зайцева уйти в отставку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG