Ссылки для упрощенного доступа

"Я считаю, что это геноцид". Жители Кузбасса обратились в Международный уголовный суд


Добыча угля на Кузбассе

26 августа были опубликованы письмо и видеообращение жителей города Киселёвска Кемеровской области в Международный уголовный суд. В компетенцию международного суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид и преступления против человечества. Именно так характеризуют авторы обращения ситуацию с добычей угля, которая идет прямо на территории города.

Люди просят "произвести международное уголовное расследование фактов варварской угледобычи на территории Киселевского городского округа Кемеровской области открытым способом".

"Не расследуют в России – обратимся на мировой уровень"

В июне этого года жители Киселевска прославились на весь мир другим видеообращением – к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им убежище. Причина – тяжелейшая экологическая ситуация в городе. А после того как в Киселевске начался подземный пожар на одной из старых шахт, жизнь в городке и вовсе стала невыносимой.

– Это жест отчаяния, – говорил тогда один из жителей города Виталий Шестаков. – Не получится с Канадой – напишем в другую страну. Я люблю Киселевск, я всю жизнь тут прожил и никуда из родного города уезжать не хочу. Мы хотим одного: чтобы с нами начали разговаривать. Но у администрации города такое к нам отношение, будто нас вообще нет. К скотине лучше относятся, о скотине заботятся. А мы люди. Сгорим, задохнемся – властям плевать.

Обещания так и остались обещаниями

Джастин Трюдо откликнулся на обращение и заявил, что предоставление убежища возможно, но лишь при условии, что киселевчане официально станут беженцами и покинут страну.

Но от местных властей, как рассказывают жители Киселевска, ожидаемой реакции не последовало.

– После того обращения для нас ничего не изменилось. Губернатор обещал людей из Парниковки (район Киселевска. – Прим. С.Р.) расселить, но все обещания и остались обещаниями. Зато детскую площадку им поставили – слава богу, что не над горящей шахтой. А подземный пожар до конца так и не потушили, разве что чуть заглушили, – рассказала "Сибирь.Реалиям" Наталья Зубкова, редактор сетевого издания "Новости Киселевска". – Да его и не потушат, это вряд ли возможно. Людей надо расселять.

Новое обращение, на этот раз в Международный уголовный суд, горожане подготовили по инициативе юриста Владимира Лобарева, который тоже живет в Киселевске.

– Я считаю происходящее геноцидом. Жители Киселевска, как все граждане России, по Конституции имеют право на благоприятную окружающую среду, но в отношении нас это право не соблюдается. У многих киселевчан серьезные проблемы со здоровьем, заболеваемость туберкулезом, онкологическими заболеваниями выше, чем в среднем в стране. А продолжительность жизни на 3–4 года ниже. И все это из-за варварской угледобычи. А Международный уголовный суд и призван расследовать преступления, попадающие в категорию геноцида, – заявил Владимир Лобарев "Сибирь.Реалиям".

Об этом же говорится и в открытом обращении жителей Киселевска.

Как рассказал Владимир Лобарев, обратиться в международный орган пришлось потому, что в России никак не отреагировали на его заявление о незаконной угледобыче.

Дома попадают под выбросы, но не попадают под снос

– В январе 2019 года я написал заявление в Следственный комитет по Киселевску. Просил возбудить уголовные дела в отношении представителей компании "Кузбассразрезуголь" и специалистов районного управления Роспотребнадзора, – рассказывает Владимир Лобарев. – По моему мнению, угольная компания допускает бесконтрольные выбросы вредных, в том числе канцерогенных, веществ (и этому есть документальные подтверждения), а Роспотребнадзор должным образом на это не реагирует. Насколько я знаю, "Кузбассразрезуголь" для своего Краснобродского угольного разреза не определил границы санитарно-защитной зоны. Есть только предварительные границы, установленные еще в 2013 году, – на время, пока разрез не вышел на полную мощность. А окончательных так и не существует. Получается, что жилые дома, стоящие рядом с предприятием, под вредные выбросы попадают, а под снос или материальные компенсации для их владельцев – нет. Как угольщики, так и Роспотребнадзор закрыли на эту ситуацию глаза.

Киселевск
Киселевск

По словам Владимира Лобарева, в Следственном комитете его заявление перенаправили в "Кузбассразрезуголь" и Роспотребнадзор, чтобы там подготовили ответ. "То есть передали заявление на возбуждение уголовного дела сторонам, которые я и обвиняю в совершении преступления, – замечает он. – Выяснилось, что мое заявление и зарегистрировали не как заявление, а как обычное обращение".

Доследственная проверка по моему заявлению так и не началась

Лобарев подавал жалобы на бездействие следственной группы руководителю СК по Киселевску, затем – по Кемеровской области и, наконец, председателю Следственного комитета России. Все эти жалобы вернулись обратно, в киселевский Следком.

– С января и до сегодняшнего дня даже проверка по моему заявлению не была проведена. Следственные органы от ее организации просто уклонились. А это уже основание, чтобы обратиться в Международный уголовный суд. Считаю, что и у меня, и у жителей Киселевска есть право добиваться международного расследования, если оно не проводится в России, – говорит Владимир Лобарев.

– Если ваше заявление примут в Гааге и виновных установят, какое наказание им может грозить?

– В Римском статуте Международного уголовного суда есть статья 77 о Применяемых мерах наказания. Но там нет речи о том, какое наказание назначается за то или иное преступление, суд, я так понимаю, избирает его самостоятельно. Международный уголовный суд рассматривает вину не государственных органов и учреждений, а конкретных лиц. То есть, виновному сотруднику Роспотребнадзора он может назначить лишение свободы на определенный срок, до 30 лет. В случае тяжких преступлений назначается пожизненное лишение свободы. Кроме того, могут присудить штраф, а также конфискацию доходов и активов, полученных в результате преступления. Плюс суд может решить вопрос возмещения вреда потерпевшим по 75-й статье.

Кто именно, на ваш взгляд, из должностных лиц может быть признан виновным в геноциде, если сам факт будет установлен?

– Есть статья об ответственности руководителей (статья 28 Статута "Ответственность командиров и других начальников". – Прим. С.Р.) и лиц, которые выполняют указания (статья 33 "Приказы начальника и предписания закона" – о лицах, исполняющих приказы руководства. – Прим. С.Р.). То есть, можно предположить, что это руководство и сотрудники Роспотребнадзора, которые осуществляли контроль над санитарно-защитными зонами, устанавливали их границы – в соответствии с должностными обязанностями. То же самое в отношении угольных предприятий. После того, как Россия в 2016 году отказалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда в Гааге (это произошло после того, как МУС опубликовал отчет о предварительном расследовании событий на Украине во избежание ответственности россиян, которые могли быть признаны виновными. – Прим. С.Р.) мы не можем обращаться напрямую в суд, только через прокурора Международного уголовного суда. И именно прокурор должен определить круг виновных. В том числе – входят ли в него сотрудники Следственного комитета, которые уклонились от проведения проверки по нашим обращениям. Наше обращение к председателю МУС было сформировано просто для информирования, а адресовано оно непосредственно прокурору. Если прокурор установит, что есть виновные и возможность для привлечения к уголовной ответственности, Россия еще может внести протест. Тогда прокурор будет вынужден обращаться в Совбез ООН, чтобы ему дали такие полномочия. А там у России право вето.

Тогда какой смысл в этом обращении?

– Попытка обращения в МУС – тоже способ решения проблемы. Попробовать-то можно, почему нет? Получится или не получится – уже второй вопрос.

– Даже если дело примут к рассмотрению и виновных определят, в России им ничего не будет грозить. А при выезде за границу?

– Я думаю, что исключать вероятность задержания и помещения под стражу в этом случае нельзя.

Начальник управления по связям с общественностью компании "Кузбассразрезуголь" Лариса Береснева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что с видеообращением киселевчан знакома и что компания сейчас готовит пресс-релиз с официальным комментарием на этот счет.

– А если коротко, то заявления, сделанные в этом видеообращении, не соответствуют действительности, – сказала Лариса Береснева.

"Любое моё интервью теперь приравнивают к митингу"

Жители Киселёвска о своих проблемах начали говорить не нынешним летом – до региональных властей они пытаются достучаться уже давно: говорят и пишут о черном снеге, об угольной пыли, о плохой воде, о том, что горожане все чаще болеют опасными заболеваниями...

На интервью мы обсуждали проблемы – это и сочли несанкционированным митингом

Об этих проблемах много рассказывает местное издание "Новости Киселёвска". И вот еще одна новость вчерашнего дня: мэр Киселёвска Максим Шкарабейников написал заявление в прокуратуру на редактора издания Наталью Зубкову из-за интервью с местными жителями. По мнению чиновника, эти интервью можно расценить как проведение несанкционированных массовых мероприятий. Он потребовал у журналиста согласовывать с мэрией любые встречи с горожанами.

– Все началось еще в феврале. Я договорилась с людьми об интервью, а поскольку вопрос там был серьезный, на встречу вместо двух человек пришли несколько десятков, – рассказывает изданию "Сибирь.Реалии" Наталья Зубкова. – У нас не было лозунгов и призывов, мы просто говорили о проблемах. Именно это и было расценено то ли как митинг, то ли как сход. С тех пор и понеслось: куда бы я ни приехала на интервью, меня подозревают в организации массового мероприятия. А я же не прячусь, все вопросы и предстоящие встречи обсуждаю с людьми в соцсетях. Так что "массовых мероприятий" за мной в последнее время числится много.

Наталья Зубкова
Наталья Зубкова

В пресс-службе администрации Киселевска корреспонденту "Сибирь.Реалий" не смогли прокомментировать информацию о подобном "контроле" за журналистом. Но неожиданно ее подтвердил сам глава города Максим Шкарабейников.

Как рассказывает Наталья Зубкова, она в ближайшее время планирует подготовить новый материал об экологических проблемах Киселевска, о высокой заболеваемости и низком качестве медпомощи в городе.

– Я решила проверить: как "выкрутится" глава, если я подам ему заявку на проведение интервью, – рассказывает Наталья. – И, представляете, сегодня получила ответ.

В документе за подписью главы Киселевска Максима Шкарабейникова Наталье Зубковой предлагается назвать "количество участников мероприятия" и "перечень конкретных вопросов, планируемых к обсуждению".

Ответ Наталье Зубковой из администрации Киселевска
Ответ Наталье Зубковой из администрации Киселевска

– Что делать, напишу ему ответ: сколько участников – не знаю. Ну и, видимо, вопросы интервью теперь на согласование прислать мэру придется, – рассказала Наталья Зубкова.

Для справки

Международный уголовный суд – первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG