Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Бурятии арестовал и оштрафовал участников стихийного митинга


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ, 9 сентября 2019 года

В Улан-Удэ суд арестовал на пять суток блогера Дмитрия Баирова, задержанного на стихийном митинге с требованием отменить результаты выборов. Его признали виновным в нарушении правил проведения публичных мероприятий, сообщает "Тайга.инфо". На заседание не были допущены ни слушатели, ни журналисты. После того как Баирова завели в зал заседания, полиция заперла дверь. На улице рядом со зданием суда в этот момент началась потасовка, собравшихся разгоняли бойцы Росгвардии. 12 сентября суд рассмотрит еще два административных дела блогера о мелком хулиганстве и о неповиновении полиции.

Также суд в Бурятии вынес решение по делу о нарушении участником акции протеста порядка проведения массового мероприятия. Речь о депутате Народного Хурала региона Баире Цыренове. Его оштрафовали на 15 тысяч рублей. А его помощника Алексея Ихиритова, также задержанного на стихийной акции, оштрафовали на 1 тысячу рублей за неповиновение полиции, пишет "МБХ медиа".

Цыренов был задержан 10 сентября, на машину, где он находился, напали люди в масках и с топорами, одновременно ОМОН начал дубинками разгонять демонстрантов. При этом во время стихийного митинга Цыренова и Баирова задержали именно люди без опознавательных знаков и в масках. Депутат и блогер были обнаружены позже в полиции. Кроме того, после Баиров из отдела МВД попал в больницу с сотрясением мозга.

9 сентября Баиров и Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина". Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов, прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили - на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник.

По итогам выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября, новым мэром Улан-Удэ стал временно исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Шутенков, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца. По подсчётам комиссии, Шутенков набрал 52,5% – это 54,1 тысячи голосов. Его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник – кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил голоса 36,6% избирателей. Мархаев заявил о нарушениях на прошедших выборах, назвав их "самыми изощрёнными и грязными из всех, в которых довелось участвовать".

Стихийный протест из-за выборов в Улан-Удэ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG