Ссылки для упрощенного доступа

Главу "ЕР" Бурятии исключили из партии после смертельного ДТП


В Бурятии секретаря местного отделения "Единая России" Баира Жамбалова исключили из партии после смертельного ДТП с участием его машины, в результате которого погибла девушка. Политика также сняли с должности секретаря. Решение было принято на заседании президиума генсовета в Москве.

В пресс-службе партии подтвердили информацию об исключении Жамбалова. В "Единой России" считают, что действия бурятского политика "бросают тень на партию и органы власти". Заместитель секретаря генсовета партии Александр Хинштейн заявил, что возмущен поведением бывшего однопартийца в медийном пространстве, поскольку тот сделал первое официальное заявление лишь через неделю после ДТП. При этом он отметил, что его слова не вызывают доверия, а совершивший наезд водитель скрылся с места происшествия.

"Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не пытаемся подменить следственные органы, которым предстоит ответить на вопрос о том, кто же находился за рулем внедорожника, который принадлежит секретарю нашего регионального отделения Баиру Жамбалову. Я ставлю вопрос об ответственности Жамбалова как политика, как вице-спикера Народного Хурала, как руководителя партийной организации целого субъекта РФ безотносительно того, кто совершил ДТП", - отметил Хинштейн.

По его словам, если бы Жамбалов хотел спасти пострадавшую девушку, он мог бы связаться с министром здравоохранения региона, начальниками ГИБДД или МЧС республики. Поскольку всего этого политик не сделал, его действия "бросают тень на партию и органы власти". Решение об исключении Жамбалова было принято единогласно.

ДТП в Прибайкальском районе Бурятии произошло 5 января. 17-летняя Галина Бурчевская, сбитая джипом, погибла на месте. Вскоре был задержан предприниматель Галуст Пилосян, однако Следственный комитет проверяет и политика Баира Жамбалова. По предположению следствия, именно он мог быть за рулем авто. Сам Баир Жамбалов сообщил, что перед ДТП они с Пилосяном поменялись машинами, возвращаясь с отдыха за городом.

Вскоре Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России". В Улан-Удэ прошли пикеты, местные жители требуют добиться справедливого наказания для политика, в вине которого уверены. Дело о гибели 17-летней девушки взял под личный контроль глава Следственного комитета России. На бизнесмена Пилосяна заведено дело по статье "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG