Ссылки для упрощенного доступа

"Не чумные мы". Как два дома в Хабаровске оказались на карантине


ТСЖ "Мой дом" предупреждает

В Хабаровске закрыли на карантин два дома. Режим карантина подразумевает запрет для жильцов покидать свои квартиры. Предполагается, что продуктами и всем необходимым людей будут обеспечивать родственники либо волонтеры. Однако, как выяснил корреспондент Сибирь.Реалии, за соблюдением карантина никто особенно не следит.

Из дома по улице Фрунзе 23 марта был госпитализирован вернувшийся из Европы человек с подтвержденным диагнозом –​ коронавирус.

Это кирпичная шестнадцатиэтажка 2010 года постройки. В доме один подъезд и 47 жилых помещений, общая площадь которых составляет пять с половиной тысяч квадратных метров: в среднем около 120 "квадратов" на квартиру.

Дом окружен забором, на въезде во двор шлагбаум и несколько табличек, запрещающих посторонним въезд и вход на придомовую территорию. Таблички, однако, никак не связаны с коронавирусом – подобная недвижимость в Хабаровске считается "элитной", квартирами здесь владеют состоятельные люди, придерживающиеся принципа "Мой дом – моя крепость". Непрошенных гостей посылают в ТСЖ "Мой дом". Но сотрудники ТСЖ отказываются говорить о том, какие меры сейчас принимаются в условиях вынужденной самоизоляции.

По словам замминистра здравоохранения региона Ирины Филимончиковой, проживающим в карантинном доме запретили выходить из квартир. Тем не менее продукты им могут приносить родственники и волонтеры. Подъезд, в котором проживал человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, продезинфицирован.

Однако, на первый взгляд, обитатели шестнадцатиэтажки живут в обычном, не карантинном, режиме.

Нет у нас никаких волонтеров, никто нам продукты не приносит. У нас свой запас на неделю

– Что это вы тут высматриваете? – спрашивает интеллигентная пара, вышедшая из подъезда. Пока мы пытаемся дозвониться до председателя ТСЖ, они успевают совершить променад вниз и вверх по улице Фрунзе. Женщина лет сорока носит медицинскую маску необычного кремового цвета. Ее спутник, относящийся к возрастной группе риска, гуляет без маски.

Делиться подробностями жизни "под карантином" они не торопятся.

– Нет у нас никаких волонтеров, никто нам продукты не приносит. У нас свой запас на неделю. В подъезде что-то обрабатывали недавно, – говорит женщина. Но мужчина резко ее одергивает, мол, нечего откровенничать с посторонними.

Пока мы ищем более открытого к разговору собеседника, из ворот выезжают несколько автомобилей. Затем появляется вахтер карантинного дома, женщина строгого вида, которая гневно требует удалить фотографии "роскошной" многоэтажки и угрожает вызвать полицию.

– А разрешение снимать дом у вас есть? – говорит женщина. – Идите вот в Роспотребнадзор или в поликлинику, там и снимайте!

– Вы же вообще-то должны понимать, что здесь не простые люди живут! – поддерживает вахтера женщина в кремовой маске. Мужчина, видимо, желая подтвердить свой "непростой" статус, начинает снимать происходящее и грозит "на такие большие деньги" засудить всех и сразу, что мало не покажется.

– Нормально у нас тут все, – продолжает распаляться вахтер. – Врачи к нам ходят, мазки постоянно берут, педиатры приходят, всех осматривают. Но мы-то не больные никакие! А вы сейчас понапишете, что у нас весь дом больной! Вот, даже офисы на первом этаже работают в прежнем режиме! И гулять нам можно, на территории. И вообще, вот идите в другой дом, на Кавказскую, там тоже на карантин закрыто! До свидания!

"Карантинный дом". Хабаровск
"Карантинный дом". Хабаровск

Кто же такие эти "непростые люди", пояснить здесь не могут. Местный житель Валентин, работающий в соседнем Кооперативном университете, не знает, кто там живет, да и о том, что в доме введен карантин, он тоже не в курсе.

– Ну не знаю, я-то вот тут, хоть и рядом, но к ним не хожу. А кто там живет – да бог его знает. У нас вот нормально все. А маску – да что ее носить? – скептически настроен Валентин.

Хабаровск, жилой комплекс
Хабаровск, жилой комплекс

На втором адресе, любезно предоставленном вахтером дома, который нельзя снимать, гостей встречает не забор, но золотая табличка, которая сообщает, что перед нами жилой комплекс класса люкс. Несколько мрачных двадцатиэтажных высоток угрюмо примостились на берегу Амура.

– На карантин закрытый дом ищете? Да вот, этот, первый, – подсказывает единственный прохожий. – Там только через консьержа можно попасть, но вряд ли.

Прохожий оказывается прав. Консьерж в элитном комплексе "Амурские зори-1" еще более немногословен, чем его коллега из дома на Фрунзе.

Хабаровск. Дом на карантине
Хабаровск. Дом на карантине

– Нет у нас карантина никакого, и журналистов нам не надо. Нормально у нас все, не чумные мы, – резко обрывает разговор консьерж.

В это время из подземной парковки выезжают два автомобиля – внедорожник Toyota и наглухо тонированный матовый легковой BMW. Консьерж почтительно кланяется невидимым за темными стеклами "непростым людям", которые спешат по своим делам. Карантин "по-хабаровски" выглядит очень странно.

Хабаровск. Дом на карантине
Хабаровск. Дом на карантине

Впрочем, наблюдение за жителями карантинных домов медицинские работники осуществляют дистанционно, уверяют власти.

– Врач три раза в день связывается с находящимися на карантине, узнает их самочувствие, температуру. В случае, если наблюдаются малейшие отклонения от состояния здоровья, специалист выходит непосредственно к пациенту. Обязателен очный визит на 10–11-й день карантина для взятия необходимых анализов, – объяснила местным СМИ главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному федеральному округу Анна Кузнецова.

"Термометры у них суперточные!"

Введенный в Хабаровске еще 10 февраля масочный режим не соблюдается фактически нигде, хотя неподалеку, на другом берегу Амура, и начиналась пандемия.

Целую больницу освободили в ожидании пациентов в Хабаровске. Хотелось бы только спросить, откуда они возьмутся, если врачи не направляют больных на тесты?

Да и масок в городе нет, и поступят они, согласно обещаниям Минздрава, только к 10 апреля.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в интервью местному телеканалу "Губерния" посоветовал жителям региона "взять два носовых платка сделать вязочки и носить как многоразовую маску".

Тем временем поликлиники города не принимают пациентов для профилактических осмотров, стационары сократили время посещения. Как рассказала хабаровчанка Галина Бородина, горожане вынуждены часами сидеть в очередях в поликлинике, и даже с симптомами ОРВИ врачи не всегда направляют на анализ на коронавирус.

– Целую больницу освободили в ожидании пациентов в Хабаровске. Хотелось бы только спросить, откуда они возьмутся, если врачи не направляют больных на тесты? Неделю назад у меня заболел сын. Ему 19, работает в колл-центре. Это, чтобы вы понимали, смены по 40 человек в одном помещении, и что за вирус он зацепил – одному богу известно. При вызове врача у меня спросили, был ли парень в Италии. Не был? Ну, ок.

Участковый врач пришла, выписала парочку "фуфломицинов" и назначила прием на сегодня.

С тех пор – а это уже неделя! – температура не падает, держится 37,5–38,7 и выше. Сухой мучительный кашель, как по методичке. Вызвала врача на дом снова, но тут случилось непредвиденное. Перезванивает мне участковый и говорит: что, так ему плохо, что на прием прийти не может? "Ну, тогда мне его госпитализировать придется! А там, сами понимаете – неизвестно, что подцепит в больнице этой, может, даже коронавирус! Все равно вам рентген нужен, топайте в поликлинику". Пугает госпитализацией! Нормально? А сколько мы в поликлинике, не дай Бог, пенсионеров позаражаем, это наплевать.

На входе в поликлинику всем измеряют температуру. Мы перед выходом из дома сами померили – у парня 37,5. А по прибору, которым "вооружен" человек на входе, у него – 36,6. Суперточные термометры, просто на пять с плюсом! – иронизирует Галина.

Хабаровск
Хабаровск

Тем временем в среду Министерство социальной защиты Хабаровского края закрыло на карантин психоневрологические интернаты и дома престарелых и инвалидов для профилактики распространения коронавируса.

"Во всех стационарных учреждениях, подведомственных минсоцзащиты края, введен карантин. Временно ограничено посещение. Введены утренние фильтры, усилена дезинфекция помещений", – сообщил начальник управления социального обслуживания министерства социальной защиты населения края Михаил Бурлака.

Он отметил, что временно отменены выезды на плановую диспансеризацию сельских жителей старше 65 лет. Специалисты, закреплённые за "мобильными бригадами", будут переориентированы на помощь людям на дому.

На данный момент в Хабаровске, по официальным данным, выявлены четыре случая заражения коронавирусной инфекцией.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ в ДФО Анны Кузнецовой, все заболевшие чувствуют себя удовлетворительно. Заболевание у пациентов протекает в лёгкой форме. А медики имеют всю необходимую информацию о контактах всех госпитализированных.

В среду в Хабаровске, по сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, была принудительно госпитализирована женщина, которая контактировала с больным коронавирусом и нарушила карантинный режим. Под круглосуточным медицинским наблюдением она должна будет находиться до 30 марта по решению Индустриального районного суда.



External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG