Ссылки для упрощенного доступа

Омск: прошли пикеты "против узурпации власти"


Пикет против "узурпации власти" в Омске

В Омске 10 июля на сменяемые одиночные пикеты вышли активисты, не согласные с изменением Конституции РФ, и с тем, что в России произошла "узурпация власти президентом". В пикетной очереди около библиотеки имени Пушкина собралось девять участников, передаёт корреспондент Сибирь.Реалии с места событий.​ ​

Пикетчица Елена Рубан, математик по образованию, с 2018 года наблюдает за выборами "с точки зрения математической статистики". Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ она называет беспрецедентным по масштабу фальсификаций. "Первоначально, когда Центризбирком РФ выложил ещё не все данные по голосованию,​ группа независимых экспертов, среди которых физик Сергей Шпилькин, оценили​ вброс "за" в 22 миллиона голосов. Когда официальные данные были опубликованы полностью, оценка выросла с 22 до 27 миллионов вброшенных бюллетеней. Центризбирком постарался так, что это вышло за всякие рамки. Причем это был именно вброс, без учёта административного давления и принуждения", - говорит Елена Рубан. Пикетчица считает, что если убрать эти 27 миллионов бюллетеней, то получится, что явка составила около 50% и голоса "за" и "против" разделились примерно поровну.

Пикет против "узурпации власти" и фальсификации итогов голосования за поправки в Конституцию РФ в Омске
Пикет против "узурпации власти" и фальсификации итогов голосования за поправки в Конституцию РФ в Омске

"Я хочу, чтобы люди увидели, что их обманывают. И обманывают чудовищно", - добавляет Елена Рубан.

"Ничего не вброшено, я за Путина, а вас надо расстрелять", - нервно отреагировала прохожая средних лет, прочитав текст на плакате активистки. Это было единственное негативное высказывание в адрес участников акции. Остальные прохожие или не проявляли интереса, или останавливались, читали плакаты, фотографировали их и даже пожимали пикетчикам руки.

Кроме изменения Конституции, участников мероприятия волнуют темы пыток в колониях, преследования активистов и рост налогов. "В российских тюрьмах пытают людей", "Нам нужны высокие зарплаты, а не новые штрафы и налоги", "Наследники палачей мстят историку за правду о преступлениях НКВД. Свободу Юрию Дмитриеву", - было написано на плакатах пикетчиков. Активист Андрей Уфимцев считает, что благодаря историку Дмитриеву мы получили возможность узнать об одной из самых страшных страниц в истории России - захоронения Сандармох. "Многие архивы до сих пор засекречены. Видимо, руки у нквдшников настолько в крови, что за правду о них до сих пор можно получить огромный срок. Так система защищает себя", - говорит пикетчик.

Член омского отделения Либертарианской партии России Никита Чуйков делает акцент на событиях последних дней. "Путин только "обнулил" сроки, а уже каждый день арестовывают и проводят обыски у журналистов и активистов. У Петра Верзилова было целых восемь обысков! Это уму непостижимо. В России становится страшно жить", - говорит Никита.

Студент Роман Романов кратко резюмирует: "Я при Путине родился и не хочу при нем умереть. А шанс велик!".

  • 5 июля активисты провели в Омске сменяемые одиночные пикеты "против узурпации власти Путиным".
  • В марте 2020 года омские активисты четыре раза выходили на пикеты, выступая против внесения поправок в Конституцию и "обнуления" президентского срока. Самая массовая акция, проведенная 13 марта, собрала в пикетной очереди больше 40 человек.
  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Голосование по поправкам в Конституцию состоялось в России с 24 июня по 1 июля. Центральная избирательная комиссия 2 июля объявила об обработке 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию страны. Они вступили в силу 4 июля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG