Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске оштрафованы двое участников акции в поддержку Хабаровска


В Якутске оштрафованы известные местные активисты Сулустана Мыраан и Дмитрий Лукьянов. Они принимали участие в акции протеста в поддержку Хабаровска и в защиту арестованного Сергея Фургала, сообщила Мыраан Сибирь.Реалии.

Сулустана Мыраан известна как единственный депутат якутского Ил Тумэна, сложившая с себя полномочия в знак протеста против поправок к Конституции. Она же организовывала акции протеста в защиту шамана Александра Габышева. Но на этот раз, по её словам, митинга не было. "Жители Якутска, как и в ряде городов ДВ, вышли на акцию кормить голубей в знак солидарности с Хабаровском. Митинга не было, как и организаторов. Но наши доблестные блюстители порядка решили из этой акции сварганить полноценный митинг и по окончании акции стали задерживать людей, устанавливая их по видео", — рассказала Сулустана.

После акции полиция её задержала и составила протокол. 30 июля местный суд вынес решение о назначении ей штрафа в размере 10 тысяч рублей. Такое решение суда активистка назвала чрезмерно жёстким. Она намерена оспаривать его в суде высшей инстанции.

Такой же штраф суд обязал заплатить ещё одного участника собрания, сторонника движения "За новый социализм" Дмитрия Лукьянова. Он рассказал, что полиция после акции протеста его не задерживала, личность определили, скорее всего, по камерам видеонаблюдения.

Известно также о вызовах в полицию ещё двух участников этой акции. Судебных решений по ним ещё не было.

UPD. 10мск Якутский активист Герман Портнягин за участие в той же акции по "кормлению голубей" оштрафован на 40 тысяч рублей, сообщила Мыраан.

  • Задержания активистов начались в Хабаровске в конце июля. Несколько человек арестовано, другие получили штрафы.
  • 30 июля активиста из Хабаровска Валентина Квашенникова полиция задержала второй раз за неделю. Ему вменяют участие в незаконной акции протеста против ареста Сергея Фургала.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • В Москве суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за акции солидарности с жителями Хабаровска. Его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
XS
SM
MD
LG