Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Николаевска-на-Амуре завели четыре дела за участие в акциях в поддержку Фургала


На жителя Николаевска-на-Амуре Евгения Полищука завели четыре административных дела из-за акций в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам активист.

После четвертого публичного мероприятия в поддержку Фургала на Полищука, по его словам, полицейские составили протокол о нарушении правил дорожного движения. Позже ему вручили повестку на составление протокола по статье об организации несогласованной акции (ст.20.2 ч.2 КоАП).

Ранее Полищуку уже выписали два протокола по этой статье. Суд признал его виновным в нарушении организации публичной акции за участие в митинге от 11 июля и назначил штраф в 22 тысячи рублей. В качестве доказательства административного правонарушения суд принял двухминутное видео, на котором Полищук держит мегафон, но его слов на записи не слышно из-за шума фонтана. Полищук намерен обжаловать решение в областном суде.

В остальных случаях полиция подозревает его в организации несогласованной акции: из-за того, что на третьем шествии Полищук в кадре машет кому-то рукой ему вменяют "управление толпой", на четвертом видео Полищук в маске и тёмных очках, что, по мнению составителя протокола, означает "привлечение внимания толпы".

  • Задержания активистов в Хабаровском крае начались в конце июля. Несколько человек арестовано, другие получили штрафы.
  • 30 июля активиста из Хабаровска Валентина Квашникова полиция задержала второй раз за неделю. Ему вменяют участие в незаконной акции протеста против ареста Сергея Фургала.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • В Москве суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за акции солидарности с жителями Хабаровска. Его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
XS
SM
MD
LG