Ссылки для упрощенного доступа

Медведев заявил, что со сторонниками Фургала необходимо считаться


Государство должно считаться с многочисленными акциями в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, такое мнение высказал заместитель председателя Совета безопасности России, глава "Единой России" Дмитрий Медведев.

"Людей, которые поддерживают бывшего губернатора, много. Это явление, с которым, безусловно, государство должно определенным образом считаться", - цитирует Медведева РБК.

На встрече с участниками кадрового проекта "ПолитСтартап" политик заявил, что россияне имеют право на гражданскую позицию и в том, что хабаровчане ее активно выражают, ничего противоестественного нет. Однако Медведев подчеркнул, что делать это нужно в формах, соответствующих закону и санитарно-эпидемиологическим правилам. Если в результате растет заболеваемость коронавирусом, "это уже отражается на всех".

Говоря о самом Сергее Фургале, Медведев отметил, что экс-главе региона "предъявлено тяжкое обвинение", добавив, что высшему должностному лицу субъекта Федерации такие обвинения не предъявлялись в истории России никогда. Однако это не "не означает, что он (Фургал – Прим.ред.) виновен", по словам Медведева, виновность определит суд.

"Если человек где-то набедокурил в 1990-е годы, а потом тихо на пенсии сидит, может, к нему и меньше внимания будет, но это не основание для того, чтобы не применять ответственность при наличии оснований", - заявил он.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше трёх недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина. Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае.
  • Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG