Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске оштрафован третий участник акции в поддержку жителей Хабаровского края


Акция в поддержку протестов жителей Хабаровского края, 25 июля, Иркутск

Суд Иркутска оштрафовал активистку Анну Чернышову на 10 тысяч рублей за участие в акции в поддержку протестов жителей Хабаровского края. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил гражданский активист Захар Сарапулов.

Активистку признали виновной в нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.20.2 КоАП РФ) за участие 25 июля в несогласованной с властями акции в поддержку протестов жителей Хабаровского края, спровоцированных арестом губернатора Сергея Фургала. Чернышова стала третьей иркутской активисткой, оштрафованной за этот протест. В конце июля суд Иркутска на 10 тысяч рублей оштрафовал Владимира Смолина за участие в акции, и Наталью Подпругину – на 20 тысяч рублей за организацию мероприятия. Основанием для обвинения Подпругиной в организации протеста стало видео на её YouTube-канале, в котором она призывает жителей Иркутска присоединиться к акции поддержки хабаровчан. Все трое не согласны с решениями городского суда и намерены обжаловать их в суде области.

25 июля в Иркутске, как и в ещё нескольких российских городах, прошла несогласованная с властями акция в поддержку протестов жителей Хабаровского края, спровоцированных арестом губернатора Сергея Фургала. Сначала жители Иркутска планировали собраться в сквере Кирова, напротив здания правительства региона, но власти закрыли его на обработку от коронавирусной инфекции. В итоге протестующие прошли шествием по центру города. Участники говорят, что полиции было много, но никого не задерживали. По разным оценкам в мероприятии участвовали от 150 до 200 человек.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июня проходят массовые митинги и пикеты. По выходным к ним часто присоединяются жители других российских регионов. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие начали требовать отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG