Ссылки для упрощенного доступа

Жительниц Сочи оштрафовали за акции в поддержку протестов в Хабаровске


Суд оштрафовал на 20 тысяч рублей жительниц Сочи Елену Козлову и Наталью Загитову за акцию в поддержку протестующих жителей Хабаровского края. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

Козлову и Загитову признали виновными в организации 22 августа несогласованной акции на площади Флага в Сочи. Основанием для возбуждения дела стало то, что Козлова и Загитова вместе с другими собравшимися составили при помощи плакатов слово "Хабаровск". Адвокат Сергей Костюк считает, что составление протокола на людей за то, что они держали в руках по одной букве – превышение должностных полномочий полицейскими. "Само слово "Хабаровск" никакого призыва не содержит", - отметил Костюк.

По словам Загитовой и Козловой, 22 августа они пришли на площадь кормить голубей, там их грубо задержали полицейские, доставили в отдел и несколько часов оформляли протоколы. Позже полицейские звонили им с требованием явиться на заседание и угрожали принудительной доставкой в суд. По словам Загитовой, судья не учел ни одно из её ходатайств, в частности о знакомстве с делом и о переносе его рассмотрения в связи с поиском адвоката. "Я инвалид второй группы. У меня подскочило давление, разболелась голова, была вынуждена вызвать скорую помощь, но там не оказалось ни одного врача, даже дежурного. Мне сообщили, что в связи с коронавирусом все скорые и врачи задействованы, они стоят по семь часов в очереди в инфекционной больнице, чтобы передать больных в стационар. В платной клинике у меня диагностировали гипертонический криз", - сообщила Загитова.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах ежедневно проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина. В последнее время в Хабаровске участились случаи задержания и арестов активистов.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG