Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд оправдал участницу акции в поддержку Хабаровска


Акция протеста в Новосибирске

В Новосибирске суд оправдал участницу акции в поддержку арестованного бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала. Судья не нашёл доказательства, предоставленные полицией, достаточными и прекратил производство по делу.

Местная активистка Светлана Кулакова была замечена полицией на акции протеста в Новосибирске 18 июля. В суде она свою вину не признала. "Она указала, что на мероприятие попала случайно, ей дали поддержать плакат, а после предупреждения полицейского она плакат свернула и не участвовала в мероприятии", — рассказали в пресс-службе Центрального районного суда Новосибирска.

Свои показания Кулакова подтвердила видеозаписями, на которых хорошо видно, что после предупреждения со стороны полицейского она действительно отошла в сторону от митингующих и больше в акции участия не принимала. Судья решил, что подчинившись требованию полиции, Кулакова не нарушила закон о массовых мероприятиях.

Ранее суд в Новосибирске оправдал ещё одного участника акции протеста, Андрея Кайгородцева. Суд установил, что он фактически проводил одиночный пикет в отдалении от остальных протестующих (одиночные пикеты не запрещены законом, если не согласованы друг с другом), а предупреждений со стороны полиции слышать не мог.

  • Накануне в Новосибирске суд в третий раз оштрафовал Павла Матвиенко, участвовавшего в акциях солидарности с протестом жителей Хабаровска. Каждый раз ему вменяли нарушение "масочного режима". Матвиенко инкриминировали статью "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". По словам активистки, сумма штрафов составила 12 тысяч рублей.
  • В Хабаровске и Владивостоке продолжаются задержания активистов, принимавших участие в акциях поддержки арестованному бывшему главе региона Сергею Фургалу. По данным местных СМИ, только в Хабаровске в течение суток были задержаны восемь активистов, принимавших участие в митингах. Суд вынес решения по пяти из них, активисты оштрафованы на суммы до 25 тысяч рублей.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют организацию убийств 15 лет назад. После его ареста в крае в других регионах подряд проходят массовые митинги и пикеты, которые длятся больше 50 дней. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля временным исполняющим обязанности главы края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. После этого к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
  • Одобрительно относится к протестам жителей Хабаровска почти половина россиян – 47%. Это следует из данных опроса "Левады-центра". Доля одобряющих этот протест за месяц повысилась на 2%, а относящихся отрицательно не изменилась – 16%. При этом значительно выросло число тех, кто относится к протестующим нейтрально – с 26% до 32%. Одновременно стало меньше тех, кто активно следит за протестами в регионе – с 26% до 22%.
XS
SM
MD
LG