Ссылки для упрощенного доступа

Срок следствия по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продлили на пять месяцев


Сергей Фургал в Басманном суде Москвы

Следственный комитет России продлил до 8 февраля 2021 года срок следствия по делу в отношении бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Чиновника обвиняют в организации убийств предпринимателей. Накануне показания против него дал его бизнес-партнёр Николай Мистрюков.

Сегодня, 3 сентября, Басманный суд Москвы определится с продлением меры пресечения в отношении Фургала. Следователи ходатайствуют о продлении ареста экс-губернатора ещё на три месяца – до 9 декабря.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина об отводе всей следственной группы, расследующей его уголовное дело, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката защиты Михаила Карапетяна.

По словам Карапетяна, своё ходатайство Фургал заявил вчера, 2 сентября, в ходе следственных действий. Он мотивирует своё решение давлением со стороны следственной группы, а также незаконно предъявленным ему обвинением. "Данное обстоятельство Фургал посчитал личной заинтересованностью следователей в исходе дела и присутствием у них обвинительного уклона", – сказал адвокат.

Следователи 2 сентября официально предъявили Фургалу обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Это стало возможно после того, как Басманный суд отменил постановление хабаровской прокуратуры о непричастности Фургала к этому преступлению. По версии ведомства, предприниматель был убит из-за затянувшегося конфликта с Фургалом и судебных тяжб вокруг железобетонного завода.

2 сентября бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков признал вину в организации убийств и дал показания против политика. Он заявил, что бывший глава региона является одним из организаторов убийства и покушения на убийство двух хабаровских бизнесменов – Олега Булатова и Александра Смольского. Мистрюков также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения.
  • Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG