Ссылки для упрощенного доступа

МЧС: в Усолье на промплощадке "Усольехимпром" произошел выброс опасного газа


Территория предприятия "Усольехимпром" в Приангарье

В Иркутской области на промышленной площадке уже закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов. Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин заявил редакции Сибирь.Реалии, что никакого выброса не было.

Согласно данным трёх разных источников редакции, ЧП произошло 14 сентября, когда рабочие обрабатывали цистерну, из которой перелили 500 литров токсичных отходов - в этот момент произошла химическая реакция с раствором щёлочи и выброс паров аммиака, сообщили в МЧС федерального уровня. В региональном МЧС редакции подтвердили, что вечером 14 сентября на промышленной площадке "Усольехимпрома" при обработке цистерны из-под токсичных химикатов произошла реакция гидроксида натрия с неизвлекаемым осадком и выделением углекислоты. "Пострадавших нет. Угрозы населению нет. Внутри предприятия работают военнослужащие, сотрудники МЧС - на внешнем периметре", - добавили спасатели.

Однако мэр города Максим Торопкин полностью отрицает инцидент. "Никакого выброса газа не было. Больше ничего комментировать не могу," – заявил глава Усолья. В ФГУП "Федеральный экологический оператор" информацию о выбросе паров аммиака также отрицают.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что химическая реакция и выброс газа произошли из-за разгерметизации цистерны. "После слива четыреххлористого кремния из железнодорожной цистерны велась её пропарка водяными парами, при этом незначительное количество жидкости было пролито – человеческий фактор. В итоге образовалось большое облако хлористого водорода – его локализовали щелочной и водяной завесой. Благо эти установки перед работами расставили у каждой цистерны – только из-за этого удалось избежать жертв. Усолью фантастически везёт – город мог повторить историю индийского Бхопала, сотни тысяч жителей которого ослепли и ещё как-то пострадали из-за аварии на схожем химпроизводстве. Два года только официально живём в режиме ЧС", - сообщил депутат думы Усолья, юрист Владимир Етоев.

В начале 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • В Иркутской области на территории заброшенного завода "Усольехимпром" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз.
  • Для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG