Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске глава штаба Навального оштрафован за митинг, жёстко разогнанный ОМОНом


Глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин на пикете за честные выборы

Суд в Хабаровске оштрафовал на 10 тысяч рублей координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина за участие в акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Виталий Тыхта.

Ворсина признали виновным в нарушении установленного порядка проведения акции (статья 20.2 часть 5 КоАП РФ). Его задержали 10 октября во время силового разгона мирной акции в поддержку экс-губернатора Фургала, на которую жители Хабаровска вышли в 92-й по счёту раз. В августе Ворсина арестовывали на 10 суток за "нарушение правил участия в публичном мероприятии, повлекшей помехи в движении транспорта и пешеходов", но позже суд края отменил его арест.

  • 10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала власти впервые применили силу для разгона участников. В центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации. Несколько человек были избиты и попали в больницу с различными травмами. Против нескольких жителей края заведены уголовные дела о повторном участии в несогласованных акциях, часть протестующих арестована на сроки от 3 до 20 суток, часть - оштрафована. 13 октября назначенный Кремлем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на избиение ОМОНом участников мирной акции протеста, заявив, что полиция просто пресекла несанкционированный митинг из-за действий провокаторов, которых "очень много" среди демонстрантов.
  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

XS
SM
MD
LG