Ссылки для упрощенного доступа

Отец обвиняемого в убийстве сослуживцев в Чите опубликовал письмо


Рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил 8 сослуживцев.

Отец Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве 8 сослуживцев в Забайкалье, опубликовал открытое письмо, в котором рассуждает о причинах поступка сына. По предположению Салима Шамсутдинова, сослуживцы планировали изнасиловать Рамиля, и солдат взялся за оружие, пытаясь избежать позора.

По словам Салима, незадолго до происшествия офицер Пьянков Д. пытался опустить Шамсутдинова головой в унитаз. Рядовой оказал сопротивление, но был избит. Затем в длительном карауле Рамилю в течение трех суток не давали спать и есть, пытаясь его ослабить.

"По завершению караула, офицер Пьянков Д., видимо, намеревался довести начатое до конца, пригрозив Рамилю, что "после караула всё будет", что Рамиля опустят. О чем сам Рамиль мне, при встрече с ним в СИЗО, и рассказал. И видимо, все присутствовавшие там военнослужащие восприняли это как должное. Для пущего эффекта в караул на смену были приведены молодые Графов и Алеев, которые являются земляками Рамиля, и когда бы Рамиль вернулся домой они могли рассказать об увиденном людям. И к Рамилю было бы нехорошее отношение", – говорится в письме Салима Шамсутдинова, опубликованном в группе "Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова" "Вконтакте".

По мнению отца, Рамиль не вынес бы позора, поэтому у него было другого выхода кроме, как применить оружие. "Рамиль бы вынес побои и насмешки до конца службы, он физически и морально крепкий парень. Не зря же он терпел все эти три месяца службы, но такого бы унижения стерпеть не смог. Он вырос настоящим мужиком и человеком, и меня никто не переубедит в обратном", – считает Салим Шамсутдинов.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.
  • 17 июня Отец Шамсутдинова обвинил врачей в издевательствах над его сыном. Салим заявил, что во время прохождения Рамилем психолого-психиатрической экспертизы в центре имени Сербского в Москве медики оскорбляли его и относились предвзято.
  • В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу.
XS
SM
MD
LG