Ссылки для упрощенного доступа

"Его отправили умирать". Красноярка обратилась к Путину из-за отказа в госпитализации мужа


Марина и Александр Пешковы

Жительница Красноярска Марина Пешкова написала обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание к ситуации в красноярских больницах. Муж Пешковой восемь часов ждал приема в ковидном госпитале, однако врачи отказались его госпитализировать даже после вмешательства полиции. Об этом Пешкова рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии.

По ее словам, состояние Александра обострилось после трехдневного лечения на дому: терапевт из поликлиники выписала противовирусные, но они не помогли. Мужчину отвезли на КТ, которое показало 50% поражение легких, и прописали антибиотики. Еще через три дня Пешковы вызвали скорую, которая увезла мужа в Красноярскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП), где муж Марины ждал приема восемь часов.

– У него температура, высоченная по-прежнему, но начала отходить мокрота с кровью, такая коричневая. Мне стало жутко страшно. Мы три раза вызывали скорую, и на третий раз скорая его забрала в БСПМ. В 11 часов, даже раньше, его привезли в больницу, а на прием попал в 19. В больнице просто миллион человек. Все забито. Бабушки там с часу ночи еще сидели, ждали приема. Трупы везут прямо мимо пациентов…. Просто люди сидят, а мимо труп везут на каталке. Никакого отдельного выхода, чтобы хотя бы этого не видели. Они их просто там "маринуют", то есть люди сидят, ждут по 11-12 часов с высоченной температурой без еды и воды, а их потом отправляют домой. Это настоящее издевательство, – рассказала Марина.

По ее словам, мужа отказались госпитализировать, после чего она сама приехала в больницу и вызвала наряд полиции.

– Мне сразу врачи так и сказали: мест нет. Тогда я вызвала полицию, хорошие парни приехали, понимающие. Заведующая сказала им: "Пошли вон отсюда". Полицейские возмутились: "как вы с нами разговаривайте, мы сотрудники полиции". А врач сказала, что ей все равно, кто они такие. Мест нет, и она никаких объяснений давать не будет.

После этого Пешкова отвезли домой, а когда состояние еще обострилось, Марина обратилась в больницу №20 Красноярска.

– Там ему сделали еще раз КТ: поражение легких уже 61%. Сегодня вечером стало известно, что, если бы мы не легли в больницу, чрез два дня ему бы пришлось откачивать гной из легких. Кровь шла, потому что легкие уже не выдерживали нагрузки. То есть его из БСМП отправили умирать. В 20-й тоже все забито, но там как-то не маринуют. Рентген, который ничего не показывает, не делают. Всех на КТ. И почему-то народ не скапливается, как в БСМП.

Коронавирус у Александра диагностировали 2 ноября. Марина рассказала, что в Красноярске начались серьезные проблемы с антибиотиками. Им с мужем нужные лекарства доставляли из Таштыпа Иркутской области через дальнобойщиков. Чтобы обратить внимание на ситуацию в краевом здравоохранении, Пешкова написала обращение президенту Владимиру Путину.

– Если честно, мне посоветовали написать ему, сказали, что он поможет. Но три дня прошло, но никто не отреагировал, ни один чиновник. Только пресса. Реакции пока ноль. Но поймите, я в тот момент видела, что муж умирает, поэтому мне все равно было, кому писать. Хоть на Луну. Сейчас для меня очевидно, что система здравоохранения рухнула, по крайней мере, на примере БСМП.

Редакция Сибирь.Реалии обратилась в минздрав Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

  • В Кемерове 23-лентний инвалид первой группы Егор Доронин скончался в реанимации на фоне тяжелой коронавирусной инфекции. Чтобы попасть в госпиталь, Егор с отцом сутки провели в коридоре приемного покоя.
  • Пенсионерка из Читы, у которой подтвердили коронавирус, перед смертью записала видео с жалобой на отказ в медицинской помощи, несмотря на ухудшающееся состояние. Информацию подтвердили в правительстве края, объявив о проверке регионального Минздрава. Через 10 дней после записи пенсионерка умерла.
  • В Кремле потребовали от властей регионов, чтобы реакция на "непозволительные ситуации" в сфере здравоохранения была незамедлительной.
XS
SM
MD
LG