Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд прекратил дело против канала, освещавшего тему пыток в колониях


Суд Кемеровской области прекратил дело о блокировке YouTube-канала "Сибирь правовая", рассказывающий о пытках в колониях. Ранее прокуратура подала иск с требованием закрыть канал из-за комментария к видео одного подобного случая, однако позже ведомство отказалось от требований, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Мариинского городского суда.

Иск в суд с требованием признать канал "Сибирь правовая" запрещенным в России подавал Мариинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По его мнению, в комментариях к публикациям правозащитников была информация "с признаками экстремизма". К иску он приложил экспертизу комментариев, проведенную экспертно-криминалистическим центром МВД по Кемеровской области: они отметили, что "среди комментариев неустановленных пользователей имеются высказывания, содержащие признаки экстремизма". Во время заседания выяснилось, что все комментарии к роликам удалены, а авторы канала вообще отключили возможность там комментировать.
В итоге представитель прокуратуры отказался от исковых требований, и Мариинский горсуд прекратил производство. Представитель "Сибири правовой" Владимир Тараненко заявил редакции Сибирь.Реалии, что ему об этом ничего неизвестно.

Прокуратура и ФСИН региона регулярно подают иски на правозащитную организацию и журналистов, которые освещают тему пыток в колониях. В сентябре Центральный районный суд Кемерова начал рассмотрение иска администраций исправительных колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37 о защите чести и достоинства к представителям "Сибири правовой", бывшим заключённым и корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Андрею Новашову.

  • После нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях их администрации подали иск о защите чести и достоинства к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG