Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отменил штраф шаманке, кормившей голубей в поддержку Хабаровска


Верховный суд оправдал шаманку Лилию Якушеву и отменил назначенный ей штраф, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Надежда Низовкина. Ранее суд Улан-Удэ обязал активистку заплатить 15 тысяч рублей штрафа за участие в "кормлении голубей" - акции в поддержку протестов жителей Хабаровского края, которую жители Бурятии проводили в августе на площади Советов.

"Оштрафовали Лилию по административной статье 20.2 - якобы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Верховный суд с нее это обвинение снял. Лилия, сама известная в Бурятии шаманка, участвовала в походе якутского шамана Александра Якушева. Когда отряд шамана разогнали, его самого арестовали, а последователей начали задерживать, Якушеву не привлекали. Это было ее первое судебное дело", - сообщила адвокат.

Ранее суды Улан-Удэ назначили штрафы другим участникам "кормления голубей" за акции в поддержку хабаровских протестов.

  • В Хабаровском крае и других российских регионах продолжаются акции протеста против отставки и ареста экс-губернатор края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году Фургал на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах каждый день проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".
  • Шаман из Якутии Александр Габышев в марте 2019 отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Участников отряда полиция также задерживала, в том числе после прекращения "похода на Кремль".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG