Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске повторно арестовали журналистку и участника протеста против ареста экс-губернатора


Индустриальный районный суд Хабаровска на 10 суток арестовал журналистку Татьяну Хлестунову и на 7 суток - Андрея Дуденка, участвовавшего в протестах. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Виталий Тыхта.

Хлестунова признана виновной в участии в массовом мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ) из-за акции против ареста экс-губернатора Фургала от 28 ноября. Дуденку присудили арест по той же статье за акцию от 3 августа. 2 декабря их задержали на выходе из спецприемника.

Перед этим журналистка "Просто Газеты" отбыла 4 суток ареста за "нарушение правил проведения публичных мероприятий за акцию 28 ноября". Дуденка ранее тоже уже задерживали, в том числе повторно – в зале суда. В начале ноября его арестовали на 20 суток за повторное нарушение правил проведения публичных акций. Суд также арестовал на 15 суток Евгения Козлова за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий в связи с публикацией об акции 14 ноября.

Кроме того, была задержана блогер Александра Рунова, которая вела трансляции с протестов для ютуб-канала RusNews. Ее попросили проехать в отделение полиции для составления протокола о невыполнении требования полицейского на митинге 28 ноября. По словам Руновой, в тот день ее якобы толкнул сотрудник МВД, потому что она мешала ему снимать протестующих. После этого она сделала то же самое. Поскольку она мать троих детей, задержать ее больше чем на три часа – нельзя. Ранее на нее уже составляли административный протокол о создании помех транспорту в ходе несогласованной акции.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются около пяти месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG