Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске предпринимателю Быкову продлили арест


Предприниматель Анатолий Быков доставлен в суд для избрания меры пресечения в Красноярске

Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следствия и оставил предпринимателя Анатолия Быкова под стражей до 24 февраля, сообщается на сайте Красноярского краевого суда.

В отношении Быкова действуют две меры пресечения одновременно. Он находится под арестом по подозрению в организации убийства владельца фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова. Кроме того, Быков находится под домашним арестом по обвинению в заказном убийстве Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, в том числе "создании преступного сообщества", "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG