Ссылки для упрощенного доступа

Федеральный бюджет потратит 45 млрд рублей на ликвидацию отходов "Усольехимпрома"


Территория "Усольехимпрома"

На ликвидацию отходов бывшего химзавода "Усольехимпром" и рекультивацию его территории потребуется израсходовать 45 млрд рублей. Деньги должны поступить из федерального бюджета, в региональном таких средств нет, заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе пресс-конференции. Об этом сообщило агентство "Иркутск сегодня".

Работы на территории бывшего предприятия шли осенью и продолжаются зимой. За последние месяцы на промплощадке специалисты демонтировали наземную часть цеха ртутного электролиза и перегрузили в новую тару 17 цистерн с химикатами. Все работы планируется закончить в 2024 году.

Оператором работ на площадке "Усольехимпрома" является "Федеральный экологический оператор" – предприятие госкорпорации Росатом. Оно же в ноябре назначено оператором работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК. По словам Кобзева, на утилизацию отходов целлюлозно-бумажного комбината потребуется не менее 30 млрд рублей. Но окончательная сумма еще не рассчитана.

18 декабря Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату "Усольехимпром" о взыскании более 1,3 млрд рублей за причинение вреда почве.

Ранее блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал ролик, посвященный экологическим проблемам в России. Он назвал "ярким примером неправильного обращения с отходами" завод "Усольехимпром". Варламов отметил, что только сейчас власти занялись ликвидацией отходов, копившихся 76 лет.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • 14 сентября на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG