Ссылки для упрощенного доступа

Реки способны самоочищаться после разлива топлива на Таймыре – ученые


Работы по ликвидации разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Реки, пострадавшие от разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, способны самоочищаться. К такому выводу пришли участники Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) после исследования численности бактерий и микроорганизмов в водоемах, сообщает ТАСС.

Способность рек к самоочищению после попадания топлива в среду ученые оценили, как высокую. "Микрофлора исследуемых вод является адаптированной к нефтепродуктам и способна участвовать в их разрушении"- , сказано в отчете экспедиции.

В частности, в озере Пясино и реке Пясине ученые обнаружили биологические виды, которым удалось выжить после разлива нефтепродуктов. Это говорит о том, что разлив топлива не принес вреда экосистеме этих водоемов.

При этом в реках Далдыкан и Амбарная, расположенных ниже разлива топлива, отмечено влияние нефтяного загрязнения на фитопланктон.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае и избавиться от "карманных" чиновников компании "Норильский никель". По ее словам, правительство Красноярского края не имеет влияние на муниципальные власти Норильска, которые подконтрольны металлургической компании.
  • Комиссия Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии выявила дефекты при строительстве и эксплуатации, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG