Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Романов подал в суд на главу Хабаровского края Дегтярёва за клевету


Алексей Романов

Блогер Алексей Романов направил в суд иск за клевету к врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву. Он просит опубликовать опровержение недостоверной информации, порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, а также взыскать 1 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред. Романов передаст эти деньги на штрафы протестующим жителям Хабаровска. Об этом блогер сообщил корреспонденту сайта Сибирь. Реалии.

Романов считает, что Дегтярёв оклеветал его в интервью генеральному продюсеру телеканала RTVI Сергею Шнурову 28 июля. Чиновник тогда заявил, что на протесты "слетелись в край все известные проходимцы, кто занимается накачкой, провокациями и прочим, в том числе иностранцы... Они здесь, мы знаем, в том числе из Грузии".

Глава Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений Давид Цецхладзе направил врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву письмо с просьбой пояснить, что он имел в виду под "провокаторами из Грузии", говоря о митингах в регионе. По поручению чиновника департамент по делам диаспор направил в фонд разъяснение.

"В протестной активности в Хабаровском крае принимал участие блогер, журналист Романов А.В., проживающий в Грузии с 2016 года (ранее проживал и работал в г. Хабаровске), Романов А.В. является ведущим канала ''Романов" на видеохостинге "Уоutube", основным контентом которого является обсуждение и освещение протестных настроений в разных странах мира. В интервью генеральному продюсеру телеканала RTVI Шнурову С.В. врио Губернатора края Дегтярев М.В. имел в виду Романова А.В", – сказано в документе, который есть в распоряжении редакции.

Романов отметил, что он российский гражданин и никогда не имел документов других государств. "Дегтярев назвал меня грузинским провокатором и проходимцем, эти слова являются ложью и порочат мою репутацию", – говорит блогер. Он направил в суд исковое заявление, в котором просит суд обязать Дегтярева дать опровержение этой информации на том же канале и в том же формате, а также принести извинения за оскорбительное высказывание.

Кроме того, Романов просит взыскать с Дегтярёва компенсацию морального ущерба в размере 1 млн рублей. Эти деньги он направит на компенсацию штрафов жителей Хабаровска, которых наказывали за участие в акция поддержки бывшего губернатора края Сергея Фургала.

Находясь в Хабаровске, блогер снял очередной ролик о 169 дне протестов жителей. В ходе митинга полиция задержала около двух десятков человек. Среди них также журналисты и блогеры, которые освещали мероприятие. На большинство составили протоколы по статье об участии в несогласованной акции.

Романов летом освещал акции протеста в Хабаровске. Его задержали 31 июля и арестовали на семь суток. Блогеру вменили нарушение правил проведения публичных мероприятий.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются шестой месяц. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG