Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики готовят акции протеста в Москве


Покупатели квартир в жилом комплексе "Новомарусино " на окраине Новосибирска собираются провести серию пикетов в Москве. Таким образом люди намерены привлечь внимание федеральных чиновников к бездействию местных властей, которые, по их мнению, не решают проблемы обманутых дольщиков.

"Чиновники из регионального правительства нас игнорируют, губернатор Травников демонстративно не хочет с нами встречаться, хотя мы два с половиной месяца стояли в пикетах на крыльце администрации и просили об этом. Даже голодовка, наш жест отчаяния, никак не изменила ситуации. Нас словно для них не существует, поэтому ничего не остается, как пытаться искать правды в столице", - заявила корреспонденту Сибирь Реалии одна из лидеров инициативной группы дольщиков "Новомарусино" Татьяна Жук.

По словам активистки, в феврале несколько человек намерены устраивать ежедневные одиночные пикеты около московского офиса "Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства". Ранее представители регионального Минстроя заявляли, что завершение одного из самых проблемных долгостроев Новосибирска планируется с привлечением механизмов фонда в 2020 году, однако этого не произошло.

В декабре прошлого года несколько десятков обманутых дольщиков начали голодовку в вагончике рядом со стройплощадкой, которая продолжалась более двух недель. Однако, максимум, что они добились – диалога по видеосвязи с представителями фонда, в ходе которого реальных путей решения проблемы так и не было озвучено. Местные власти на диалог так и не пошли.

Пять 10-этажных домов жилого комплекса должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом. Пострадавшими признали около 750 человек.

В октябре 2020 года на руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Дениса Ковалёва и его предшественника Дмитрия Рыбалко возбудили уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями при строительстве "Новомарусино".

Дольщики неоднократно проводили уличные акции протеста, а осенью 2019 года начали голодовку у здания областного правительства с требованиями привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через несколько дней акцию пришлось прервать из-за проблем со здоровьем голодающих. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что один из домов жилого комплекса придется снести из-за грубейших нарушений, допущенных во время строительства.

По данным мэрии, сейчас в Новосибирске проблемными считаются 53 жилых дома, количество пострадавших - 4,5 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG